Доброго времени суток, комрады.
Написать про пиццу я собирался давно, фото были сделаны месяца 3 назад, но все никак и никак руки не доходили. Но народ напомнил, так что уже пора бы.
Непосредственно ничего сложного в изготовлении пиццы (если речь идет о простой, конечно) особо и нет: пласт теста, а сверху "порезанное содержимое холодильника". Опустим тонкости изготовления тонкой основы, пицц с начинкой внутри и т.д., а перейдем непосредственно к делу. Для начала поговорим о тесте.
Сейчас в продаже есть множество видов готового теста: дрожжевое и без, сдобное и обычное, для пирожков, для кексов, для блинов и еще много чего другого. Если же покупать уже готовое тесто, то оптимальным вариантом будет самое обычное несдобное, зачастую оно продается в прозрачных пакетах, либо уже замороженным комом. Неплохо получается и на слоеном тесте, оно так же продается в упаковках, обычно по два пласта (2 раздельных или один сложенный пополам). С ним следует проявлять осторожность, т.к. просто положить и ждать пока оттает нельзя - слипнется, желательно еще в замороженном виде разделить на пласты и положить отдельно. Для пиццы я обычно либо замешиваю тесто самостоятельно, либо, что зачастую удобнее и быстрее, использую уже готовую смесь. Продается она вот в таких бутылочках:
В составе нет ничего лишнего, так что опасаться не стоит, а тесто получается отменное. Высыпаем, заливаем воду согласно инструкции и перемешиваем:
Далее кладем 50 грамм сливочного масла:
И вновь перемешиваем до однородной массы. Тесту необходимо постоять в тепле минут 30, а пока займемся начинкой. Редко когда в холодильнике наблюдается особое разнообразие, у меня была "Московская колбаса" - отличный вариант. А вот использовать сырокопченую, особенно с большим количеством жира типа "Свиная", крайне не рекомендую, получится по меньшей мере мерзко. Неплохо подойдет маложирная варено-копченая, вареная, ветчина.
Берем отдельную тарелку и нарезаем на нее начинку, сначала колбасу:
Потом в расход пошли маринованные грибы:
И помидоры. Можно добавлять соленые огурцы (даже нужно, но под рукой не оказалось), маслины, различную зелень. В моем случае начинка была более скромной:
Смазываем противень растительным маслом, но при этом стараемся сделать слой масла как можно тоньше, только для того, чтобы пицца не прилипла и не подгорела. Ну, если заботитесь о жирности пищи, конечно.
Вот и тесто подошло, равномерно его распределяем, но при этом не стараемся как-либо разровнять, тут есть одна хитрость:
Хитрость заключается в следующем: смазываем сверху тесто кетчупом и начинаем кетчуп столовой ложкой равномерно распределять, разравнивая при этом и само тесто. Ложка не прилипает и вовсе не нужно ее смазывать маслом. Далее перед вами стоит выбор: либо продолжить и выкладывать начинку, либо, если вы любите более сухое и хрустящее тесто, отправить получившуюся основу в духовку и оставить там минут на 5-10 при температуре 190-200 °С. Время выпекания зависит от толщины получившегося пласта (если он пару мм, то можно смело сразу выкладывать начинку, если 5-10 мм, то желательно предварительно его слегка поджарить, т.к. в итоге может получится слегка сырым и клеклым).
Выкладываем колбасу:
Грибы:
И помидоры:
Сверху обильно посыпаем тертым сыром и в духовку. Если до этого тесто в духовке еще не побывало, то необходимо отправить пиццу туда на 15-20 минут, если же побывало, то хватит и 10-15 минут. Тут в первую очередь необходимо смотреть по сыру - как весь расплавился и стал золотым, так уже пора вытаскивать. Температура все та же - 190-200 °С.
Достаем:
Даем слегка остыть и режем, обычно я для этой цели использую большие кухонные ножницы. Выкладываем на тарелку:
Приятного аппетита:
Если у Вас есть хороший рецепт по-настоящему вкусного блюда, не стесняйтесь - высылайте его вместе с фотографиями и мы его опубликуем ! За контактным email - стучитесь в личку к SM.
< Свинина тушеная с помидорами и перцем | «Колдуны» > |
---|