Отвлечемся на время от аппетитных булочек, пирожков, кексиков, блинчиков и т.д. и поговорим о вечном + (???) то есть о прекрасном. Красота, эстетика, зрительное наслаждение + и кулинария.
Причем же здесь кулинария спросите Вы? Не догадались? Ну конечно же речь пойдет о карвинге.
Карвинг с английского переводится как "вырезание". А что такое карвинг в кулинарии? Это ни что иное как фигурная, декоративная резка из овощей и фруктов.
Почему люди начали заниматься карвингом?? Да потому, что в серой массе поваров нашёлся какой-то чудак, который захотел удивить всех остальных. Так и появился фруктово-овощной карвинг!
Искусство карвинга из фруктов и овощей возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга. Китайская и японская техники очень похожи - там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Мастера Таиланда работают в совершенно иной манере. В государственной символике этой страны повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя в основном так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Разумеется, каждая техника имеет свои преимущества и сложности. Китайской технологии карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, легче обучиться, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайских инструментов. Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей, и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес к карвингу. Он может стать и частью повседневной жизни. Резной орнамент сделает блюда более аппетитными, а сервировку стола - необычной и утонченной.
Искусство вырезания требует терпения, концентрации, внимания и уважения к натуральному продукту. Совершенство в нем достигается только практикой. Работа эта созерцательная и очень творческая. Ваше вознаграждение - удовольствие, изумление и восхищение всех, кто увидит вашу законченную композицию. Здесь, как и в природе, не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. Каждый мастер имеет свой индивидуальный почерк.
Нет ничего не возможного, не нужно никаких особых приспособлений - немного терпения и практики и у вас всё получится! Главное в этом искусстве - фантазия, терпение и твёрдая рука, а этому ни один мастер вас не обучит. Ну и наверное самое главное - аргумент. Композиция из живых цветов в сочетании с декором из овощей и фруктов во время романтического ужина при свечах превратит любую кухню городской квартиры в уютный ресторанчик.
Представляем вашему вниманию несколько работ, выполненных мастером Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Канахиной А.А. и учащимися под ее руководством:
......
И наш прекрасный мастер:
Если у Вас есть хороший рецепт по-настоящему вкусного блюда, не стесняйтесь - высылайте его вместе с фотографиями и мы его опубликуем ! За контактным email - стучитесь в личку к SM.
< «Колдуны» | Пирожки с печенью > |
---|