В первый рабочий день на этой неделе, хочу представить Вашему вниманию пересказ обзора необычной видеокарты ASUS MATRIX GTX 580, источник материала - славный сайт Geeks3D, авторы которого подарили миру замечательную утилиту FurMark (и не только!). Давайте посмотрим на что способна новейшая видеокарта от ASUS. Хотя по поводу новизны с ней легко поспорит грядущий MARS II, впрочем речь пока что не о ней.
С самого начала, авторы материала рассказывают нам о том, что в природе имеются две версии MATRIX GTX 580 - обычная и Platinum. У первой частота ядра ровно такая же, как у референсной GTX 580 от Nvidia, а у второй имеется небольшой разгон - до 816МГц. Нам ясно дают понять, что видеокарта ориентирована на экстремальный разгон, т.е. тот, что происходит с применением жидкого азота и прочих прибамбасов.
На графическом адаптере имеются полезные "фичи", вот некоторые из них: кнопка, отвечающая за раскрутку вентилятора системы охлаждения изделия на 100%, кнопки изменения вольтажа на графическом ядре (видимо, они служат для манипулирования напряжением без участия софта), а также индикатор загруженности GPU, довольно оригинальный на вид. У новинки 19-и фазовое питание, имеются точки замера напряжений и функция отключения защиты на разгон (не стоит ею пользоваться при использовании видеокарты с штатной системой охлаждения). Для тех, кому экстрим не по душе, всё равно есть где повеселиться - новинка снабжена хорошо знакомым нам кулером DirectCU II.
Отмечается, что специально для этой видеокарты ASUS выпустила свою утилиту для разгона, крайне похожую на MSI AfterBurner. Называется программа GPU Tweak и ей будет посвящена небольшая часть данного материала.
Именно в честь того, что видеокарта просто-таки создана для оверклокинга, соответствующий тест, а также замеры энергопотребления пойдут в обзоре в первую очередь. Но не сейчас.
Прежде чем перейти к тестам, нам советуют хорошенько посмотреть на героиню данного материала. Раз советуют - так посмотрим!
Благодаря кулеру DirectCU II, новинка очень похожа на рассматриваемые ранее продукты ASUS с этой же системой охлаждения. Автор материала утверждает, что от карты прямо-таки веет скрытой силой Ещё бы - увидишь такой трёхслотовый "кирпич" и не такое покажется. Говорится, что дизайн данной версии этого кулера навеян гоночной тематикой, а конкретно - внешним видом болида F1.
Нам сообщают, что система охлаждения неумело (ибо всё видно) прячет в своих пластиковых недрах алюминиевый радиатор с пятью медными теплотрубками, обдувается который двумя 100мм вентиляторами. Теплотрубки находятся в прямом контакте с теплораспределительной крышкой графического ядра карточки.
Теперь нам предлагают посмотреть на чёрный, как сердце императора Палпатина, радиатор для области VRM:
Вот слайд от ASUS с разобранной системой охлаждения видеокарты:
Нам рассказывают, что бэкплейт имеет две функции. Он препятствует деформации видеокарты, плюс выполняет обязанности радиатора.
Автор материала находит данный бэкплейт несколько менее симпатичным, чем тот, которым ASUS наградила свою DC II-версию GTX 570.
На обратной стороне видеокарты находится плёночный конденсатор NEC/Tokin Proadlizer, модель 0E907. Он служит для обеспечения более стабильного напряжения на ядре видеокарты, что должно сказаться самым положительным образом на разгонном потенциале новинки.
Питается видяшка от двух 8-и пиновых коннекторов БП:
Максимальное энергопотребление видеокарты с таким количеством и типом коннекторов составляет 375 ватт. С нами делятся информацией о том, что ASUS MATRIX GTX 580 демонстрирует примерно такие цифры в FurMark'е.
Далее объясняется, что карточка должна питаться от двух 8-и пиновых (6+2) коннекторов, а не от одного. В противном случае пользователь узнает о неработоспособности карты по цвету светодиодов (два зелёных - новинка от ASUS заработает, а если будет гореть хоть один красный - то не заработает):
Ниже коннекторов питания располагаются точки замеров напряжений, вот их список:
- Напряжение на графическом ядре: GPU
- Напряжение на памяти: MEM
- Напряжение PLL: PLL
- Напряжение PCI-Express: 12V
- Напряжение PCI-Express: 3V3
Название этой штуки - ProbeIt. Аналогов мы видели предостаточно, особенно хорошо запомнились области замеров напряжений у продуктов серии Lightning от MSI.
Чтобы измерить напряжение в нужной точке, достаточно лишь прислонить туда щуп мультиметра. Замечу, что у продуктов MSI процесс замеров напряжений сделан проще, безопаснее и как-то цивильнее - через спец.кабели.
На фото выше изображена так называемая область ModZone, на ней расположены следующие точки:
- Disable OCP: отключение защиты видеокарты от перегрева и высокого напряжения, нужно это для достижения крутых частот для разгона под жидким азотом
- FBVDDO: позволяет изменить напряжение памяти
- PEXVDD: позволяет изменить напряжение PLL
- Power PWM Freq: увеличение частоты работы Super Hybrid Engine (с 250кГц до 500кГц), сие необходимо для обеспечения стабильной работы видеокарты на особо высоких частотах
Большая красная кнопка, что видна на фотографии выше - кнопка самоуничтожения видеокарты, ни в коем случае не нажимайте на неё! Шучу, конечно же это кнопка увеличения скорости вращения вентилятора видеокарты до 100%. Авторы материала были столь щедры, что поделились с нами видео, по которому можно понять, насколько шумна видеокарта в таком режиме работы:
Моя мини-дрель (в народе это устройство чаще называют "дремелем") работает также шумно
Также нам сообщают, что около вышеописанной кнопки, находятся ещё две - PLUS и MINUS. Они отвечают за увеличение и уменьшение напряжения на графическом ядре видеокарты. Одно нажатие равняется +/- 0.13 вольт. Также отмечается, что показатели напряжения отличаются при мониторинге мультиметром и софтом, надо иметь это в виду. Кстати, все три кнопки именуются ASUS TweakIt. Попахивает казуальным маркетингом, ну да в такое время мы живём, ничего не поделаешь.
ASUS MATRIX GTX 580 оснащена следующими видеовыходами: двумя DVI, одним HDMI и одним DisplayPort. Там же, где и названные видеовыходы, располагается крайне полезная кнопка Safe Mode. Она позволяет сбросить BIOS видеокарты в стандартный режим, это может понадобиться, если пользователь накосячит с прошивкой BIOS. Мы с Вами и ранее наблюдали такие кнопки (точнее - переключатели), но никогда они не располагались в таком доступном месте. Хорошая идея, ASUS'овцы!
Обратите внимание на вот эту надпись:
Это не просто украшательство, сия надпись будет гореть каким-либо цветом, причём цвет будет показывать определённую степень загрузки видеокарты. На фотографии ниже показаны (сверху вниз): экстремальная, сильная, средняя и слабая нагрузки, а также состояние видяшки в простое:
Напомню, что у Lightning Xtreme Edition (обзоры: 1 и 2) также есть индикация, правда несколько иная (вентиляторы кулера частично меняли свой цвет с ходом увеличения температуры графического ядра - от синего к белому).
Кстати, автор материала отмечает, что никогда не видел, чтобы видеокарта работала в простое, т.е. судя по цвету индикатора, она постоянно находилась в состоянии лёгкой нагрузки:
Стоило запустить "Волосатый Бублик", как результат не заставил себя долго ждать:
Далее нам предлагают сравнить (по габаритам, надо понимать) рассматриваемый продукт ASUS и видеокарту GTX 480 производства EVGA (референс, по сути):