Характеристики Corsair Force Series SATA II 2.5" SSD
У данного накопителя будет в продаже начиная с июня этого года и далее, дефицита не намечается. Производительность всех ССД на базе SF-1200 285 мегабайт/с на чтение и 275 - на запись. Оригинальная линейка представляет собой SSD объёмом 50, 100 и 200 гигабайт (это потом их уже дополнили рядом упомянутых в предисловии моделей.)
Вот список точных характеристик:
- Доступность в объёмах 60, 100, 120, 200 и 240ГБ
- TRIM поддержка по умолчанию
- Прошивка с максимальным количеством IOPS (операций ввода/вывода в секунду)
- Время доступа: 0.1мс
- 2.5 дюймовое исполнение
- Габариты - 99.8x69.63x9.3мм
- Вес: 77 грамм
- Допустимые рабочие температуры: 0° ~ 70°
- Температура выключенного устройства, при которой данным ничего не угрожает : -45° ~ +85° по Цельсию
- Низкое энергопотребление: 2 ватт в режиме работы, 0.5 ватт в режиме простоя
- Антишоковая защита до 1500G
- Поддержка построения массивов RAID
- В комплект входит крепление для 3.5 дюймовый отсека
- Полная совместимость с Windows XP, Vista, 7 и Линукс
- Время работа на отказ: 2 миллиона часов
- Максимальная скорость чтения: до 285МБ/с
- Максимальная скорость записи: до 275МБ/с
- Устоявшаяся запись: до 250МБ/с
- Случайная запись блоками по 4КБ : 15000 IOPS (операций ввода/вывода в секунду)
Этот ССД использует последнюю версию контроллера SF-1200, ту же что и соответствующие продукты A-DATA, OCZ, GSKILL. Он добавляет поддержку NAND флеш памяти, изготовленной по 34нм. технологическому процессу. Эта память дешевле в изготовлении, выгоднее для самих компаний и как следствие - для нас с Вами (покупателей).
Скорости чтения и записи хороши, по данным бенчмарка АТТО соответствуют заявленным, что ставит данный продукт в сегмент high end. Хорошая производительность по нормальной цене.
В качестве основного конкурента данного ССД нам видятся продукты на Indilinx Barefoot, что имеют 64 мегабайта кеша (используется память от Elpida). СэндФорсовым накопителям такой кеш (в виде DDR1/2 памяти) вообще не нужен, т.к. используется комплексная компрессия данных в реальном времени, на нужды которой расходуется сама NAND флеш-память накопителя. Она позволяет осуществлять операции случайного ввода/вывода очень и очень шустро, но как Вы понимаете, за счёт уменьшения для пользователя итогового объёма накопителя (часть памяти уходит под хранение данных, часть - под кеширование). А для того, чтобы ССД успешно работал в мультиканальном режиме, внутри контроллера предусмотрен специальный процессор, что с лёгкостью справляется с этой задачей.
"Слушай, а что ты всё про кеш, да про кеш - чем он вообще так важен ?" спросите Вы. Ответ кроется в не столь далёкой истории - возможно некоторые читатели ещё помнят ужасные бюджетные SSD на контроллере JMicron первого поколения, с размером кеша в 8/16 килобайт и теми критически низкими показателями, демонстрируемыми этими продуктами в тестах. Когда дело касается быстрой записи большого количества мелких файлов - кеш очень важен и в случае с Джеймикроновскими ССД мы увидели как печально может выглядеть перфоманс дисков с маленьким кешем.
Как раз из-за тех злосчастных контроллеров первого поколения у JMicron столь неважнецкая репутация на рынке твердотельных накопителей, однако компания старается поправить это дело выпустив JMF612 у которого на борту аж 128 мегабайт кеша на ДДР2 памяти.
А теперь хватит истории, лучше посмотрим на сегодняшнего героя тестирования:
Corsair Force 100 SSD
Вот так выглядит твердотельный накопитель без крышки. Справа мы можем увидеть чипы флеш памяти NAND MLC. Force 100 в паре с теми самыми новинками - 34нм MLC чипами флеш памяти от Micron. Если считать вместе с чипами на задней стороне платы всего их 16 штук, каждый объёмом по 8 гигабайт, в сумме 128 ГБ. А так как определённая часть этой памяти используется для вышеназванной операции комплексной компрессии данных, то всего её остаётся 100 гигабайт.
По середине печатной платы находится сам SandForce SF-1200, это сердце и душа SSD.
Мы уже писали об этом раньше, но напомним - время доступа у ССД просто невообразимое, в зависимости от модели оно колеблется от 0.1 до 1 мс, для сравнения у винчестеров оно равняется 9мс. Всё дело в том, что в ССД нет механических (движущихся) частей (в отличие от жёстких дисков).
Мы живём в то время, когда обычный винчестер является ограничивающим фактором для всего компьютера из-за своей медлительности. Примером может служить время загрузки Photoshop с винча и прочих тяжёлых приложений, например игр. С помощью ССД всё это дело убыстряется в разы, даже сёрфить по Инету становится приятнее и комфортнее.
Прежде чем мы продолжим, позвольте мне напомнить о том, что Corsair даёт трёхлетнюю гарантию на свой продукт.