Фотогалерея и комплект поставки MSI GTX460 HAWK
Для начала полюбуемся на коробку новинки:
По неясной причине, старый-престарый самолёт-бомбардировщик F-117A Stealth (Night Hawk) до сих пор в умах некоторых людей олицетворяет что-то невероятно могучее и технически совершенное. Наверное, по этой причине, MSI уже не первый год использует его на упаковках своих видеокарт.
На обратной стороне коробки можно почитать хвалебные оды в адрес GTX460 HAWK, тут и далее - некоторые картинки кликабельны, так что смело тыркайте в них мышкой и разглядывайте детали по-лучше.
На фотографиях сверху и снизу видно, что конкретно положил в комплект с видяшкой производитель. Фото от Гуру3Д засвечено, увы и ах.
Вот полный комплект стандартной поставки:
- Видеокарта
- CD с драйверами + инструкция по установке видеокарты
- 2 кабеля питания PCI-Express (с молексов на шестипиновый коннектор БП)
- Кабели для измерения напряжения
- Переходник DVI + mini-HDMI на HDMI адаптер (тоже, по сути, переходник)
А теперь просто полюбуемся на карточку.
Тут автор с Гуру3Д расписывает, мол как здорово, что в GTX460 MSI применила свои, так называемые, компоненты "военного класса". Хорошо, что Гилберт понимает, что по большому счёту все эти "военные" компоненты - чистый маркетинг, хотя, конечно, лучше пусть будут они, чем какой-нибудь левак низкого качества, ограничивающий разгон видяхи и негативно влияющий на стабильность работы.
А теперь приглядимся к карточке по-тщательнее.
Несмотря на свою очевидную, проверенную временем эффективность, у системы охлаждения Twin FrozR II имеется существенный недостаток - она не выбрасывает горячий воздух из корпуса, а рассеивает его внутри ПК. Странно, что такую ерундистику, с инженерной точки зрения, ещё не пофиксили. Чего уж проще, да ?
Тут автор утверждает, что уровень шума от системы охлаждения находится на вполне приличном (в хорошем смысле слова) уровне, алюминиевый радиатор, четыре теплотрубки и два 80мм вентилятора справляются со своей работой достойно.
Питается карточка, как и все GTX460, от двух 6-и пиновых коннекторов БП, расположение которых Гилберту пришлось по душе. Графическое ядро имеет 7+1 фазовое питание, заявленный уровень тепловыделения/энергопотребления у не разогнанной референсной GTX460 - 160 ватт, у GTX460 HAWK ~200 ватт, что является следствием заводского разгона, как несложно догадаться.
Видеовыходы, знакомые нам по референсной GTX460, не претерпели никаких изменений, всё так же мы наблюдаем два DVI и mini-HDMI.
Повернув карточку обратной стороной можно заметить стандартный один SLI-коннектор. Ведь все помнят, что Nvidia решила ограничить владельцев GTX460 2-Way SLI ?
В темноте, благодаря своей LED-подсветке, MSI GTX460 HAWK выглядит очень красиво, это хорошо заметно на фотографиях снизу и сверху.
Ребята с TechPowerUP пошли дальше и сняли систему охлаждения со своей GTX460 HAWK, дабы мы смогли рассмотреть её (да и печатную плату карточки) более подробно:
Как я уже говорил, система охлаждения MSI GTX460 состоит из радиатора с четырьмя теплотрубками и двух вентиляторов, их обдувающих.
На фотографии ниже можно обнаружить ужасную халтуру - отсутствует радиатор на силовые элементы карты (VRM), т.е. одна из самых горячих частей видяхи должна охлаждаться лишь от потока воздуха от СО. Я бы не назвал это мудрым решением и если бы у меня была на руках карточка GTX460 HAWK, первым делом я бы присобачил туда самодельный радиатор.
На фотографии ниже изображены точки замера напряжения для областей PLL, GPU и памяти.
Чипы GDDR5 памяти производства Samsung, их номер K4G10325FE-HC05. Способны работать на частоте в 1000МГц (4000МГц - эффективная их частота).
Изображённый ниже чип uP 6213 нужен как раз для контроля за тремя вольтажами карты. Слева от регулятора напряжения расположены DIP переключатели, позволяющие контролировать частоту PWM. В самом низу фотографии можно углядеть шесть LED диодов (это они светятся в темноте).
А вот и хорошо известный всем чип GF104, куда менее горячий своей более дорогой версии GF100, используемой в GTX480, 470 и 465. Сложное устройство изготавливается на мощностях TSMC по 40нм тех.процессу, в нём содержится 1.95 миллиардов транзисторов.