Очередные геморрои с ПК затянули меня на все выходные, история печальная и поучительная.. но с хорошим концом! Читаем, кому интересно, камрады.
В субботу, при утреннем традиционном просмотре Саус Парка (хотя до этого смотрел Футураму, но 6-й сезон закончился) ПК завис самым наглым образом с пренеприятнейшим заиканием звука. Я подумал, что это случайный фриз, которые иногда случаются. Перезагрузил ПК и... он снова завис, на этот раз на экране приветствия Windows 7. Мне это напомнило случай, который был у меня с прошлым процессором - те же симптомы, но только этот "камушек" (Q6600) работал на более чем щадящей напруге и скромной частоте в 3.2ГГц, потому я стал грешить на материнку. От моего друга VDV56 мне достался Q9550, стабильно работавший на его P5Q Pro, я решил поставить его - в итоге тоже самое, 7-ка не грузится как надо (а если в BIOS поставить не те настройки, то и вовсе выдаёт ошибку загрузочной записи или что-то в этом роде, связанное с BOOTMGR), а XP работает идеально. В субботу пришлось работать в XP весь день, а в воскресенье я "установил" (именно в кавычках) SP3 на Windows XP (стоял SP2, представьте себе) и она перестала грузиться вовсе. Было принято волевое решение поехать и купить новое железо. Камрады на форуме посоветовали следующее в рамках моего скромного бюджета:
- Мать - ASUS P8P67 PRO(3.x)
- Проц - Intel Core i5 2500K
- Кулер на проц - Thermalright Macho (HR-02)
- Память - Corsair XMS3 CMX4GX3M1A1600C7
На деле я не был уверен только в мамке, т.е. по остальным позициям я иного и не планировал. Хотел, правда, сначала заказать крепления для LGA1156/1155 для моего Thermalright Ultra-120, но время поджимало и решил взять Macho, как в меру производительный и тихий кулер.
Комплектуху брал в Юлмарте и Ситилинке, всё вместе вышло в 15 с хвостиком тысяч, первоначальный бюджет всё-таки я превысил, но ничего не поделаешь. Приехав из магазинов (оба находятся жутко далеко от меня, а заказывать в близлежайшие Ulmart Outpost или Citilink Mini времени не было (доставка туда от суток до двух, а рабочий ПК мне нужен был уже в понедельник) около 18 часов мы с SV принялись за сборку, вот фото-галерея (всё кликабельно!) с комментариями, надеюсь кому-то это будет интересно.
По сути дела, на разбирание старого ПК ушло времени чуть ли не больше, чем на сборку нового. Если Вы помните мой материал "Трагикомедия", то знаете о минусах данного корпуса, но поверьте - просто знать о них и иметь с ними дело есть две большие разницы. Все эти многочисленные пыльные провода (в том числе - от регуляторов оборотов вентиляторов Zalman FanMate 2, что висят с левого бока корпуса), соединённые меж собой скотчем и пластырем (когда нужно было к одному коннектору присоединять несколько вентиляторов, я оголял провода, соединял их один с другим, а сверху наматывал для изоляции что было под рукой), видеокарта, которую держит кусок пенопласта, целых шесть неработающих вентиляторов, что только пылятся и занимают место - это УЖАС чистой воды.
Отвлечёмся от ужасов и перейдём к созерцанию прекрасного. На фото выше представлены свежекупленные девайсы, процессор плохо видно из-за вспышки..
...потому вот его крупное фото.
"Мачо" поразил меня своими габаритами. Он такой же высокий, как мой Ultra-120 Xtreme, но почти вдвое толще, при этом вроде весит ~столько же. Рёбра у него посажены широко, так что более-менее тихоходный 140мм вентилятор (Thermalright TY-140) из комплекта прекрасно справляется с продувкой конструкции. Кстати - крепится вентилятор к радиатору с использованием скоб и антивибрационных прокладок, нарезать которые нужно самому, т.к. в комплекте они представлены единым листом
Разборка старья началась - удалены нижние вентиляторы, т.к. они не работали (в какой-то момент накрылись - что-то с проводами, а исправить никак без полного перебора системника, а это ужас, как Вы понимаете) и вдобавок длинными винтами, торчащими внутрь шасси, мешали демонтажу старой и установке новой материнской платы.
"Морда" шасси была снята, дабы очистить её внутренности от пыли, заодно оторвать ненужные провода (мой корпус Xclio Propeller по-умолчанию был оборудован большим 200+мм вентилятором на боковой стенке, который я почти сразу удалил, так вот - с ним давали регулятор оборотов вращения, именно эти провода я и удалил за ненадобностью).
Регуляторы оборотов вращения вентиляторов от Zalman хорошо видны на этом фото (слева внизу). Так как в общей сложности от шести вентиляторов в корпусе (четыре на боковой стенке и два в полу) было принято решения избавиться, то я решил что надо и регуляторы удалить.
Системная плата ASUS P8P67 PRO (3.1), просто фото мне на радость - люблю новые девайсы, жаль, что не так часто прикладываю к ним руку.
Thermalright Macho (HR-02) установлен на системную плату. Процесс установки в одно лицо без магнитной отвёртки с длииинным жалом (в высоту кулера) я считаю неосуществимой вовсе. В два лица мы кое-как его установили и надёжно закрепили. Инструкция написана толково, трудностей в её понимании возникнуть не должно (кто не шарит в английском, тем помогут картинки, пошагово описывающие весь этап инсталляции системы охлаждения на процессор).
Новая материнская плата водружена в корпус, видеокарта (nVidia GeForce GTX280 + HR-03 GTX) - тоже, правда пока для примерки, без вентиляторов на радиаторе.
А вот и вентиляторы! Вместо одного Scythe Gentle Typhoon 120мм я прицепил два. Позже выяснилось, что на эффективность охлаждения это влияет только в простое (минус 5 градусов), а в нагрузке изменений нет (t° около 90-92 градусов - так много потому что вентиляторы не особо скоростные, плохо продувают очень плотный радиатор HR-03).
Итак, всё установлено и готово к работе. 92мм Gentle Typhoon лежит над областью питания видеокарты (VRM) и обдувает её (ибо она уж очень горяча), а его братец устроился под другими двумя Scythe GT, потому что больше его вообще некуда было засунуть (а отсоединить нельзя, он почти что спаян с его братом-близнецом, оба питаются от одного коннектора). Теперь в корпусе хоть и не идеально (всё же шасси без возможностей для кабель-менеджмента, иначе бы провода от БП я бы убрал куда подальше), но всё же намного лучше, чем было раньше. Теперь не так страшно туда, в корпус, заглядывать
Как и два отверстия под 120мм вентиляторы в полу шасси, так и четыре, что на боковой стенке, мы заклеили бумагой, дабы пыль не проникала внутрь корпуса и не скапливалась там в диких количествах. Также были удалены ножки корпуса, т.к. в их услугах мы более не нуждались.
При включении ПК не определился мой SSD, я его подключил комплектным кабелем SATA 6Гб/с к соответствующему порту и он заработал как надо. Настроив приоритет загрузки, OS стартовала корректно и после пары ребутов (установка драйверов и так далее), компьютер пришёл в состояние полной работоспособности. Единственный минус - мне очень не хватает сетевых портов (на P5Q-E, что стояла у меня до этого, было два Ethernet порта, а тут он один, плюс видяха расположена иначе и мне не вставить в слот мою PCI сетевую карту от TP-Link (четырёхслотовое охлаждение видеокарты перекрывает нужный слот PCI-E). Потому, увы, мне пока никак не обновить мой торрент-трекер (), пока не куплю роутер или устройство, позволяющее соединить все три моих ПК в локальную сеть. Если Вы шарите в теме, пожалуйста напишите в топике, что я сегодня создал.
На этом по моему новому ПК всё. Перейдём к делам насущным. На прошлой неделе вышли-таки Sandy Bridge-E и кого-то порадовали, а кого-то - не очень своим выступлением. Мне в них нравится всё, разве что кроме стоимости и TDP. Также я опубликовал тест процессорного кулера Xigmatek Gaia SD1283, обзор 16ГБ флешки Corsair Flash Voyager USB 3.0, материал по RAID устройству RaidSonic Icy Box IB-RD3219STU3. А SV запостила отличный рецепт, именуемый "Свинина тушеная с помидорами и перцем" - всем советую попробовать!
На этом позвольте откланяться, уважаемые читатели. Искренне надеюсь, что каких-то глобальных изменений в моём ПК в ближайшие пару лет не будет, разве что памяти добавлю, видяху сменю и что-то насчёт накопителей подумаю. А пока буду радоваться прелестям недорогого Sandy Bridge. До встречи на следующей неделе!
|
|
< День без новостей, часть семьдесят четвёртая | День без новостей, часть семьдесят вторая > |
---|