Азиатские коллеги с Expreview достали для тестов довольно редкую версию Radeon HD 7970 - вариант от ASUS с кулером DirectCU II, да ещё и разогнанный. Я не смог пройти мимо этого интересного материала и потому представляю его пересказ Вам, уважаемые читатели.
Нам сразу говорят, что ранее протестированные карточки на основе Tahiti, в том числе от XFX, были нереференсными лишь отчасти, т.е. печатная плата была от AMD, а кулер уже от вендора. У ASUS все своё в том числе и печатная плата. Будет интересно узнать, даст ли это какие-либо преимущества HD 7970 DirectCU II TOP?
Начнём осмотр новинки, уважаемые читатели.
Карточка оснащена хорошо знакомым нам кулером-переростком DirectCU II.
Из-за гигантского кулера карточка занимает три слота в системном блоке ПК. Её габариты: 27.8 сантиметров (длина) х 12 сантиметров (ширина) х 5.3 сантиметра (высота).
Карточка прожорлива до электроэнергии и кушает её по паре 8 пиновых коннекторов. Напомню, что референс хавал энергию по 8+6 пиновой связке, видать у новинки от ASUS переработана подсистема питания.
Задняя сторона видеокарты. Судя по всему, теперь часть кожуха кулера не металлическая, что вызывает сожаление у автора оригинального материала.
Видеокарта ASUS Radeon HD 7970 DirectCU II TOP обладает следующими видеовыходами: парой DVI и четырьмя DP, когда как у референса было два DVI, два MiniDP и один HDMI. Говорится, что новинка от ASUS может одна обеспечить вывод изображения на шесть мониторов одновременно, это впечатляет... хотя лично мне эта функция кажется практически бесполезной.
Комплект поставки изображён на фото выше. Почему-то отсутствует мостик CrossFire.
О ужас, вновь рыцарь на коне. Ну когда же ASUS от него избавится?
Далее нам вновь демонстрируют видеокарту, намекая, что сейчас мы познакомимся с ней поближе.
Кулер состоит из здоровенного алюминиевого радиатора, обе части которого связаны меж собой шестью теплотрубками, по которым и происходит передача тепла от графического ядра видяшки. Обдувается конструкция двумя 100мм вентиляторами, закрепленными на пластиковом кожухе.
На фото выше радиатор можно рассмотреть более подробно, благо его отделили от кожуха.
Толщина радиатора - 1.3 сантиметра, длина - 10.8 сантиметров, количество алюминиевых пластик - 56 в одной части и 61 в другой, общая площадь рассеивания тепла составляет 3200 сантиметров2.
Отпечаток крышки графического ядра на состоящем из сплюснутых теплотрубок основании радиатора.
Используются вентиляторы производства Everflow. Их спецификации мне неизвестны (гуглил, но ничего не нашёл, хотя используются эти "карлсоны" много где).
Печатная плата видеокарты. Питается новинка по 12-и фазовой схеме, а не по 5+1+1 схеме, как референс.
Далее на нескольких фото можно рассмотреть находящиеся на печатной плате изделия компоненты, я не буду заострять на них внимания:
Используемая память - H5GQ2H24MFR от Hynix, она способна работать на эффективной частоте в 6000МГц.
Точки замера напряжений, что пригодятся в деле экстремального оверклокинга.
Слайд от ASUS, рассказывающий как что работает. Признаться, я особо в содержание его не вникал.
На фото выше показан переключатель BIOS.