Сегодня я решил опубликовать один небольшой своебразный ворклог по казалось бы банальной теме - сборки ПК. Я часто повторяю - с компьютерами всегда возникают неожиданные сложности, данный материал - тому подтверждение.
Итак, представляю Вам, уважаемые читатели, моего друга ShakkaShuu, в былые времена мы вместе с ним и другими бойцами Петербурга файтили на крупных чемпионатах по Street Fighter 3: 3s и различным King of Fighters:
Бедняга "играет" (в кавычках, ибо на деле это игрой не назвать) в Oblivion на своём старом Core 2 Duo, я даже не помню каком конкретно. Видеокарта - 9800 GT, 4ГБ DDR2 памяти, неплохой конфиг для 2007-2008 года . Разумеется, на таком "железе" гонять не то что современные, но и многие не самые свежие игры не абы как приятно.
Посмотрим на "железо", теперь уже бывшее:
Как видно, компьютер в прекрасном состоянии - видно, что хозяин холил и лелеял свой любимый агрегат .
Ни следа пыли - явное свидетельство заботы хозяина о ПК.
Грамотный кабель-менеджмент даст фору ПК, что собраны в лучших творениях Fractal Design, SilverStone, Lian Li и корпусах прочих именитых вендоров.
Полное отсутствие пыли мы видим и на боксовом кулере для процессоров Core 2 Duo/Quad. Нет сомнений в том, что такая система охлаждения без труда справится с возложенной на неё задачей, обеспечив долгую и стабильную работу процессора.
Общий вид компьютера внутри - просто загляденье, правда? Всё на своих местах, посему не удивительно, что данный ПК работал отменно. Но вот почему-то хозяин сего чуда техники решил, что нужно сделать апгрейд. Не спрашивайте почему - не знаю .
Подбором комплектующих заведовал я, выбраны были следующие позиции:
- Кулер - Thermalright HR-02 Macho rev. A
- Проц - Core i5-3570K
- Видяха - ASUS GTX660-DC2O-2GD5
- Материнка - ASUS P8P67 Deluxe
- Корпус - Zalman Z11 Plus
- Память - Corsair Vengeance, CMZ8GX3M1A1600C10
- Блок питания - OCZ ModXStream PRO ATX 700W
Бюджет был несколько ограничен, потому материнку взяли в Юлмарте в б/у и в добавок отремонтированном виде (в описании было указано, что был починен SATA порт), без коробки и практически без аксессуаров:
Изделие вполне приятное на вид, да и по цене - данная штука обошлась менее чем в 2000 рублей. Внешних повреждений у продукта ASUS не было видно, зато кто-то (предыдущий владелец платы) не стал убирать за собой термопасту с... радиаторов (), так что я её потом удалил сам.
С кулером особо колдовать я также не стал, за ~1600 рублей был приобретён обновлённый (Rev. A) HR-02 Macho, проверенный вариант для качественного и тихого охлаждения процессора:
А вот как выглядит коробка видеокарты:
И внутри и снаружи сие изделие оставило лишь положительные впечатления. Несмотря на то, что про видяхи с кулером DirectCU II я писал многократно, вживую имел с ней дело в первый раз.
Блок питания - довольно старая модель от OCZ, зато доступная, модульная и с достаточным запасом прочности на будущее:
Владелец БП очень рад своему приобретению, убедитесь сами:
Видеокарта также была пристально осмотрена:
Крайне забавную планку для материнской платы выдали нам в Юлмарте:
Как видно, все отверстия идеально совпадают .
Далее я начал собирать ПК, длилась сборка чуть ли не полдня, на что я, понятное дело, не рассчитывал. Особенно пришлось повозиться с кулером, что особенно странно, ибо я его устанавливал и раньше, причём не единожды (у себя в ПК). Тем не менее, ближе к окончанию процесса, ПК выглядел таким образом:
Далее началась свистопляска - ПК собран, вроде всё ОК. Нажимаю кнопку включения, начинают работать все вентиляторы в системе и... компьютер уходит в перезагрузку. После нескольких тщетных попыток заставить ПК работать, я озвучил своему другу страшную догадку - мол, возможно у материнки BIOS не обновлялся, а так как плата вышла за год до релиза Core i5-3570K, то плата не определяет "камень", надо бы обновить BIOS. Но как это сделать?
К счастью, в 15 минутах ходьбы от места сборки (что осуществлялась на дому у вышеупомянутого персонажа) находился магазин КЕЙ, где, как я хорошо запомнил в своё время, действовала система "манибэк". В общем ломанулись мы в этот магазин и взяли какой-то там Core i3 второго поколения (Sandy Bridge), дабы мамка гарантированно завелась, чтобы можно было перепрошить BIOS. Проц взяли, удостоверившись, что манибэк возможен.
Вернулись на место сборки, ПК был на скорую руку разобран, процессор вставлен, в общем всё, как и полагается, однако без процессорного кулера сверху, так - чисто для теста. Включаю - отлично, показалась надпись ASUS, вроде всё пучком. Я выключаю ПК, устанавливаю (не в пример быстрее, чем до этого) обожаемый кулер Macho, включаю компьютер и.... мы наблюдаем циклическую перезагрузку, как и со старым процессором. В итоге после многократных, без преувеличений, включений/выключений, вытаскиваний/переставления как процессора, так и памяти, мы не добились ничего, т.е. вернулись к той же ситуации, что и была до момента покупки процессора.
Следующее, что мне пришло в голову - возможно, относительно новая 8ГБ плашка Corsair Vengeance не совместима с 2-х летней системной платой, по крайней мере это вполне вероятно, ибо в списке совместимой памяти из инструкции к материнке, данная память не значилась. Дело было вечером, КЕЙ закрывался в течении следующих 40 минут, а так как иной DDR3 памяти у нас не было, пришлось нести процессор Core i3 в магазин, возвращать деньги, а мне ехать домой с материнкой, памятью и процессором ShakkaShuu, в надежде, что дома я смогу все это дело завести.
Так как лишнего нормального БП у меня не оказалось, пришлось извращаться, доставая часть проводов нужной длины и типа из одного БП/ПК, часть - из другого:
Как бы там ни было, мои мытарства ни к чему не привели. Даже с нормальным подключением к отдельному БП (которое я смог осуществить позже, когда мне привезли корпус с БП), с тремя типами DDR3 памяти, плата P8P67 Deluxe уходила в циклическую перезагрузку с кодом ошибки F2. Погуглив, я убедился, что ошибка распространённая и никак, кроме как заменой чипа BIOS, не лечится.
На следующий день я сдал бракованную системную плату по манибэк в Юлмарт (к слову, вся процедура не заняла и пяти минут - радует отсутствие проволочек), заранее заказав изделие куда более дорогое, но зато новое во всех смыслах. Наш совместный с ShakkaShuu выбор пал на материнку ASRock Z77 EXTREME4-M:
Изделие имеет неоспоримые достоинства в виде внешней привлекательности и довольно компактных размеров (разумеется, это не те критерии, что послужили причиной выбора, но всё равно приятно, когда плата хороша и относительно мала). Собрав ПК с этой системной платой, никаких проблем обнаружено не было, с дефолтным BIOS изделие определило и процессор и память. Хотя BIOS я всё же обновил до 1.50 (последняя версия от декабря 2012 года):
UEFI BIOS у плат ASRock выглядит вот так, разница с тем, что я видел у ASUS и ECS довольно ощутима:
Показанная на следующем скриншоте штуковина может быть полезна для тех, кто хочет узнать что же такое понатыкано на материнскую плату. Стоит навести курсор мыши на какую-либо часть творения ASRock, как подсказка в нижнем углу экрана выводит название компонента, будь то чипсет или же видеовыход:
Собранный почти полностью (HDD отсутствовал на момент съёмки) в Z11 Plus ПК выглядел следующим образом:
Я старался уложить кабели как мог, дабы воздухопоток в корпусе не был нарушен. Впрочем, Zalman установила столь мощные "вертушки" в данное шасси, что даже будь внутри корпуса классические джунгли из проводов, кардинальных различий в температурном режиме комплектующих не было бы. Кстати, из всех пяти установленных в корпусе Z11 Plus вентиляторов контролировать обороты посредством BIOS можно лишь у одного, все остальные молотят почём зря, шума от них немало.
ПК практически готов к использованию. Дело за малым - установить в него винчестер и отвезти к хозяину. Первое я взял на себя, второе же оставил владельцу компьютера.
Помочь увезти компьютер был призван ещё один бывший файтер, знаменитый USA (на фото - слева), именно с ним в команде я выиграл чемпионат MFA 2006 по SF3:3s:
Честное слово - эти двое пытались засунуть корпус в пенопласт, а позже в коробку по времени дольше, чем я этот ПК собирал, Шака не даст соврать . Думаю, что в следующее моё свидание с данным ПК мы будем ставить Windows 7 на SSD (ну и настраивать эту ОС до лицеприятного вида и функционала), который, как я надеюсь, ShakkaShuu себе прикупит рано или поздно.
Спасибо за внимание, я желаю всем, чтобы процесс сборки ПК протекал без неожиданных осложнений! В описываемом выше случае осложнения затянули процесс приведения ПК в работоспособное состояние более чем на неделю.
|
|