Доброго времени суток. Все вы уже давно ждете тестов радиаторов, но процесс подготовки к ним несколько затянулся. Да, можно было пойти проверенным путем и выдать самые обычные тесты, но это не мой метод. Ломая голову и долгое время лишая себя сна, я подготовил нечто, что способно затмить многие тесты, которые вы видели до этого момента. Заранее приношу извинения за фото, т.к. времени очень мало, а сил еще меньше чтобы разворачивать оборудование и все снимать как положено.
Как обычно тестируются радиаторы? Берется радиатор, ставится на стенд, тестер следит за температурой нагрева воды, дабы она отличалась от температуры продуваемого через радиатор воздуха на заданную величину – дельту. Мощность нагрева воды при этом регулируется при помощи ЛАТРа – лабораторного автотрансформатора. Мощность измеряется при помощи тарификатора электроэнергии.
Погрешность измерения данных приборов составляет +/- 5%. По этой простой причине такие тарификаторы не могут называться измерительным прибором и дают скорее оценочное значение потребляемой мощности. Более того, измеряют они корректно только резистивную нагрузку (впрочем, в случае нагрева воды только такая нагрузка нам и нужна), а некоторые еще и в ВА, а не в ваттах.
Покупать дорогущий лабораторный измеритель мне не слишком хотелось, но и оставлять как есть было бы неправильно. После долгих поисков и раздумий (на шунтах сделать собственный прибор, токовые клещи, мультиметры и т.д.), было решено остановиться на цифровом электросчетчике. Они измеряют все 4 типа нагрузки и имеют большую точность.
Далее было желание избавиться от громоздкого ЛАТРа, благо нагреватели отлично работают с импульсными регуляторами тока. Именно такой и был распаян на основе симистора, пары конденсаторов и т.д.
Но неужели вы думали, что сделав более компактный регулятор мощности нагрева, я буду крутить его руками? Вовсе нет. Для этой цели у меня был припасен микроконтроллер. Две недели без сна, куча мыслей и идей и результат не заставил себя ждать.
Все это подключается к микроконтроллеру и позволяет измерять 4 температуры, управлять 3 вентиляторами, подсветкой, мощностью нагрева. Более того, с высокой точностью измерять скорость вращения вентилятора и мощность нагрева.
Все это замечательно скажите вы, но что дальше? А дальше написанное с нуля ПО для управления всем этим из-под любой ОС и прошивка для микроконтроллера. Не буду вдаваться в подробности и массу возникших в процессе написания сложностей, а сразу перейду к самому интересному.
При запуске программы появляется диалоговое окно, в котором можно создать файл (или выбрать из уже имеющихся), в который будет производиться запись всех результатов тестирования.
Создаем файл и запускается непосредственно сама программа:
Желающих пожурить меня за мои дизайнерские возможности попрошу учесть, что на все от и до ушло всего две недели, ничего подобного никто еще не делал, да и видеть программу буду только я.
Давайте же разберем подробнее программу. Она поделена на три раздела:
- Скорость вентиляторов
- Температура
- Мощность
Рассмотрим детально каждый из разделов, начнем с вентиляторов:
- Начальная скорость – начальная скорость вращения, с которой начинается самый первый прогон. Тут я скажу одну крайне важную вещь – скорость вращения вентилятора подстраивается к заданной автоматически, причем суммарная погрешность составляет 1-2%.
- Шаг – шаг, с которым будет изменяться скорость вращения в различных прогонах.
- Шагов – количество вышеупомянутых шагов. Если 0, то тестируется только с одной скоростью вращения.
Дабы было более понятно, приведу пример: начальная скорость 600 об/мин, шаг 50 об/мин, шагов 2. Радиатор будет протестирован при скорости вращения 600, 650 и 700 об/мин.
Чуть ниже отображается текущая скорость вращения вентиляторов.
Переходим ко второму разделу, отвечающему за температуру:
- Дельта вода-воздух – тут все предельно понятно. Это разница между температурой воды и температурой воздуха, который продувается через радиатор.
- Шаг/Шагов – аналогично с оными в разделе вентиляторов.
- Вода до радиатора – температура воды до прохода через радиатор.
- Вода после радиатора – температура воды на выходе из радиатора.
- Воздух вдув – температура продуваемого через радиатор воздуха.
- Воздух выдув – температура воздуха, который выходит из радитора.
На скриншоте выше подключены всего 2 термопары, потому две температуры равны 0. Кроме того, термопары калибровались при помощи высокоточного цифрового термометра.
И перейдем к последнему разделу:
- Текущая мощность нагрева – потребляемая нагревателями мощность. Измеряется с точностью в 1-2%.
- Общее время – время с начала тестов.
- Время прогона – время каждого из прогонов для различных условий тестирования.
- Номер прогона – тут все понятно.
- Целевая температура – это температура воздуха + дельта вода-воздух. Т.е. это та температура, до которой необходимо нагреть воду.
А теперь на секунду вернемся к тестовому стенду:
3 проточных нагревателя Итальянской фирмы Hydor, с заявленной мощностью 300 Вт каждый. Реальная суммарная мощность около 720-730 Вт, что более чем достаточно для практически любого радиатора.
Все это установлено в корпусе и подключено. Использовался шланг TFC 13/19, елочки Nanoxia 13 мм, причем обратите внимание на то, что до прохода через нагреватели стоят синие елочки, а после – красные. Мелочь, но наглядно.
Помпа – Koolance PMP-400 с топом-резервуаром XSPC.
Температурные датчики основаны на все тех же елочках, Quad разветвителе от Enzotech, компрессионного фитинга, термопары и двухкомпонентного эпоксидного клея. При этом термопара незначительно изолирована от воды, за счет чего достигается максимальная точность измерения температуры. Кроме того, они так же калибровались при помощи высокоточного цифрового термометра.
Без проблем можно подключить и датчик расхода воды. Но зачем? Измерить резестивность радиатора можно легко вручную, а в контуре он будет только мешаться, ведь в процессе тестирования данные с него и не нужны. Именно по этой причине было решено его исключить. Впрочем, при необходимости добавить его не составит труда.
Итак, как же все это работает? Устанавливаем радиатор, заливаем жидкость, в программе устанавливаем необходимое количество прогонов, скорость вращения, дельту температур и т.д. И идем пить чай. Что же происходит в это время? Вентиляторы раскручиваются до заданной скорости, а мощность нагрева плавно и постепенно увеличивается. Когда температура воды достигла необходимого значения, мощность нагрева прекращает увеличиваться, дабы удержать температуру неизменной. После того, как температура стабилизировалась, запускается отсчет времени – 10 минут. И только когда прошло 10 минут, а во время этого времени температура оставалась стабильной, результат записывается в файл. Запись происходит в следующем виде:
Прогон: 1
Мощность нагрева: 288 Вт
Дельта вода-воздух: 3 °С
Скорость вращения вентиляторов: 989 об/мин
Далее начинается второй прогон и так далее. Зачем было все это городить?
- Полная автоматизация тестов. Разумеется, что следить я за всем буду – как за установкой, так и за правильностью полученных результатов.
- Минимизированы погрешности измерения приборов.
- Минимизирован человеческий фактор – следить за температурой, крутить ручку ЛАТРа и т.д.
Можно привести еще множество плюсов. Так что в ближайшее время стоит ждать статью по методике тестирования и уже первых тестов радиаторов.
< Обзор видеокарты Colorful iGame GeForce GTX 560 Ti (iGame560-1024 D5 Ymir) | Обзор видеокарты GeForce GTX 590 в SLI-режиме > |
---|