Не так давно - всего несколько недель назад, я публиковал материал по видеокарте GTX 560 Ti от ASUS, также оснащённой системой охлаждения DirectCU II. Другое дело, что та версия этого необычного кулера несколько другая, отличающаяся от оной в рассматриваемом сегодня видеоадаптере GTX 580. Оригинальный материал расположен на Guru3D, спасибо им за работу.
Как и полагается в начале любого обзора, автор хочет познакомить нас с характеристиками нового продукта ASUS, карточки, на чьей совести уже несколько мировых рекордов (по производительности в экстремальном разгоне). Итак, частотная формула не сильно изменилась по сравнению с референсной GTX 580: 782/1564/4008МГц (против 772/1544/4008МГц у эталонной карты Nvidia). Довольно странно видеть столь скромные частоты у видеокарты со столь огромной системой охлаждения. Я не ошибся, назвав DirectCU II, используемый в данном произведении ASUS, огромным. Кулер занимает три слота расширения PCI, на один слот больше, чем версия этой же СО у GTX 560 Ti. Казалось бы, какая разница - один слот, два или три занимает карточка в системнике? Для тех, у кого интегрированные звуковые платы и нет никаких других девайсов, проживающих в PCI/PCI-E, для тех так оно и есть. А представьте себе ситуацию, когда нужно установить в системник сразу две таких карточки и заодно какой-нибудь ТВ-тюнер и дополнительный SATA/RAID контроллер. Представили? То-то же. Гилберт тоже сетовал на габариты новинки.Интересно, что бы он сказал о четырёхслотовом охлаждении моей GTX 280?
Полюбуемся теперь на виновницу торжества во всех подробностях.
Коробка, как коробка. Всё тот же злой рыцарь, сидящий верхом на не менее злом коне. Наверное, такой дизайн сохранят до карт поколения Kepler, а то и Maxwell
Комплект поставки карточки очень скромный, можно сказать ASUS отделалась необходимым минимумом - инструкция, диск с драйверами, DVI>VGA переходник, и переходник с двух шестипиновых на один восьмипиновый коннектор БП. Не забыли и SLI мостик.
Гилберт пишет, что под кожухом системы охлаждения спрятались два радиатора, связанные с основанием тремя (один из радиаторов) и двумя (соответственно, другой) теплотрубками. Далее нам предлагается посмотреть на саму карту под разными ракурсами. Ну что же - хорошее предложение.
Тут автор пишет тоже самое, о чём я упомянул в самом начале материала - о крайне малом заводском разгоне карты. Разница в 10МГц по ядру и вправду вызывает недоумение.
Хорошо видно, что под кожухом карты ещё полно места, а значит есть простор для деятельности инженеров ASUS, что рано или поздно представят нам DirectCu III. Надеюсь, что не четырёхслотовый
Видеовыходы: парочка DVI, полноразмерный HDMI и DisplayPort.
Длина ASUS GeForce GTX 580 DirectCU II составляет 27 сантиметров. Задняя стенка видяшки покрыта перфорированной (местами) металлической пластиной, выкрашенной в чёрный цвет. Хорошо виден конденсатор NEC Proadlizer, старый знакомый, что часто нам встречается в видеокартах с высококачественными компонентами.
Энергопотребление GTX 580 - в районе 250 ватт, имейте в виду. Обратите внимание и на то, что у ASUS GeForce GTX 580 DirectCU II для питания вместо связки 8+6 пин используется 8+8 пин коннекторы.
Небезосновательно автор оригинального материала отмечает, что собрать 3-way SLI из карточек ASUS GeForce GTX 580 DirectCU II было бы ещё той задачкой
Фотография выше наглядно показывает, насколько справедливы слова Гилберта - даже две таких монстрятины еле-еле влезли в корпус.