Предлагаю почитать пересказ обзора APU A8-3800 от AMD, узнать на что способно это решение, стоит ли оно своих денег и всё в таком духе. Оригинал расположен на сайте The Tech Report.
Сначала нам предлагают ознакомиться с характеристиками четырёх старших APU, в числе которых находится и A8-3800:
Как видно, от ТОПовой модели рассматриваемый APU отличается не только меньшим энергопотреблением, но и тактовой частотой. Из-за наличия поддержки технологии Turbo Core, A8-3800 способен работать на 2.7ГГц при повышенной нагрузке.
Стоимость AMD A8-3800 составляет 129 долларов США, на десятку дешевле, чем стоит A8-3850. В этой ценовой категории со стороны Intel видятся максимум два конкурента - несколько более дешёвый ($117) Core i3-2100 и более дорогой Core i3-2105 ($134). Первый от второго отличается лишь более слабым графическим ядром - HD 2000 против HD 3000. Не так давно появились и другие модели Core i3, но из-за того, что обозреватель ещё их не тестировал, в обзоре внимания им уделено не будет.
Энергопотребление AMD A8-3800
Сообщается, что для тестов было использовано максимально одинаковое оборудование, т.е. различие могло быть только в процессоре/APU и материнской плате. Пометка IGP означает, что в тесте не использовалась дискретная видеокарта, а только интегрированная в процессор/APU. Brick PSU означает использование БП лэптопного типа и только интегрированной графики.
На графике выше показано энергопотребление решений при рендеринге в Cinebench.
График ниже демонстрирует энергопотребление соперничающих решений в простое:
График ниже показывает энергопотребление решений Intel и AMD в нагрузке, причём указаны пиковые значения:
Civilization V
Тесты в CV будут проводиться как обычные, так и с отключенным рендером (пометка - no render на графиках). Процессоры и APU покажут свою прыть в двух вариантах игры/пресетах бенчмарка - в режиме глобальной карты с кучей построек (late game view), а также в режиме осмотра войск (unit bench), крайне многочисленных.
F1 2010
Для теста использовался встроенный в игру бенчмарк. Для Phenom II X6 был задействован кастомный конфиг, заставивший игру лучше подружиться с этим многоядерным процессором.
Metro 2033
Тут также использовался встроенный в игру бенчмарк.
Battlefield: Bad Company 2
Многопоточный тест от Valve на основе движка Source
Далее идут тесты производительности в не игровых бенчмарках и программах.
Далее следуют тесты, связанные с кодированием видео
Теперь пришла очередь 3Д моделирования и рендеринга
Ниже будет рассмотрена производительность интегрированных в процессоры/APU графических ядер.
Выводы
Давайте посмотрим на график, составленный для того, чтобы понять положение дел AMD A8-3800 на фоне других процессоров и APU:
Итак, за 129 долларов США мы получаем производительность лишь слегка выше, чем у Athlon II X3 455, который чуть ли не вдвое дешевле - за него просят $76. Те же процессоры и APU, что примерно равны по цене с A8-3800, в большинстве случаев обходят его в тестах. Иными словами, соотношение цена/производительность у этого решения не ахти, мягко говоря.
Что касается энергопотребления десктопных процессоров, то только модели Core i3 попадают в категорию "65 ваттников" вместе с исследуемым продуктом AMD. Для A8-3800 это плюс, т.к. получается, что на его базе можно собрать экономичный HTPC самых небольших габаритов, с тихим охлаждением и недорогим БП. Если сравнивать Core i3 с героем обзора, то у процессора Intel выше производительность, а у APU от AMD - шустрее интегрированная графика.
Ранее, когда автор материала работал над обзором A8-3850, ему сложно было найти для этого APU применение, ибо горячий нрав решения, немалая стоимость и не особо выдающаяся производительность не давали возможности посоветовать это творение AMD никому вообще, ни для каких целей. С A8-3800 всё иначе, во многом благодаря более низкому энергопотреблению, что делает его сносным выбором для компактных ПК, как было сказано чуть ранее. Однако даже эти плюсы вряд ли заставят платить 129 долларов США за столь неоднозначный продукт. Если бы AMD снизила стоимость APU, да ещё и подняла бы производительность своего решения, то было бы здорово, а так... лучше уж подождать новое поколение APU - Trinity. Может быть, хотя бы оно найдёт себе достойное применение в настольных ПК.
Автор оригинальной статьи - Scott Wasson, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта The Tech Report, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.
|
|
< Засекреченный монстр атакует... ещё раз - второй обзор/тест видеокарты EVGA GeForce GTX 580 Classified | Обзор / тест твердотельного накопителя (SSD) Intel 710 Series (Lyndonville) ёмкостью 200ГБ > |
---|