В минувший четверг, на сайте Guru3D появился обзор долгожданного твердотельного накопителя OCZ Vertex 3 PRO, продукта базирующегося на новом контроллере от SandForce. Если я не ошибаюсь, это первый обзор SSD на контроллере от SF нового поколения, потому вдвойне интереснее посмотреть как он себя покажет в тестах, а заодно и узнать стоимость этого решения.
Раз перед нами совершенно новый, неизвестный нам продукт, логично было бы начать со спецификаций Vertex 3 PRO. Первое, что отличает этот твердотельный накопитель от подавляющего большинства уже существующих моделей - интерфейс подключения. По мнению создателей контроллера SandForce 2582 (да и не только по их мнению), возможности SATA II (3Гбит/с) себя изжили и потому в их новом детище передача данных осуществляется по SATA III (6Гбит/с). Второй отличающий фактор, как можно понять, это сам контроллер.
Спецификации
- Производитель - OCZ
- Название устройства - Vertex 3 PRO
- Стоимость 1ГБ информации в евро - 2,3
- Интерфейс подключения - SATA III (6Гбит/с)
"Фичи"
- Ёмкость - 200ГБ
- Тип используемой памяти - Multi Level Cell (MLC NAND Flash)
- Поддержка Trim - Есть
Скоростные характеристики
- Чтение - 550МБ/с
- Запись - 500МБ/с
Гарантия - 3 года
Накопители семейства Vertex 3 PRO будут доступны в вариантах 100, 200 и 400ГБ по цене 525, 750 и 1350 долларов США.
Вот список "фич" OCZ Vertex 3 PRO
- Подключение по SATA III (6Гбит/с)
- Использует в своей основе контроллер SandForce 2582, обладающий защитой данных при внезапном обесточивании и защиту восстановления данных
- Применяется улучшенная BCH ECC (технология коррекции ошибок)
- Есть поддержка безопасного удаления данных без возможности их восстановления - SATA-7 Security Erase
- Особые значения в S.M.A.R.T., свойственные только SSD и для них же важные
- 28% ёмкости диска задействуется под нужды контроллера, тем самым обеспечивая долгую работу устройства, а также защиту данных и управление ими же
- Значительно улучшена производительность, по сравнению с предыдущим поколением
- Показатель IOPS повысился на 30%, а последовательное чтение и запись данных - на 40%
- Решение поддерживает обычную MLC NAND Flash память и её enterprise-версию (eMLC)
- Время работы на отказ - 10 миллионов часов
Новый контроллер SandForce 2582, как и хорошо знакомые нам SF-1ххх, использует компрессию данных в реальном времени, из-за чего объём информации, записываемый в ячейки памяти меньше того, что есть на самом деле. Память работает в восьмиканальном режиме, на каждый канал отводится скорость порядка 60МБ/с, что в сумме как раз даёт заявленный показатель передачи данных в ~500МБ/с . Как отмечает Гилберт (автор оригинального обзора) - это рекордно высокие значения среди SSD, в основе которых не используется RAID-контроллер.
На фотографии выше показана печатная плата твердотельного накопителя, на ней мы можем наблюдать восемь чипов памяти производства Toshiba. На обратной стороне их тоже восемь.
Что касается интерфейса передачи данных SATA 6Гбит/с, то тут всё просто. Максимальная скорость передачи данных по нему составляет 750МБ/с (6000Мбит/с делим на 8), мне сразу стало любопытно - как скоро SSD достигнут предела этого интерфейса по скорости чтения/записи? В течении этого-следующего года мы это наверняка узнаем. Большинство материнских плат, что выпускаются сейчас, оснащены двумя SATA 6Гбит/с портами, так что желающим соорудить RAID придётся обойтись конфигурацией RAID 0 или 1.
Фотогалерея OCZ Vertex 3 PRO
Гилберт сообщает, что все снимки сделаны с помощью фотокамеры Canon 450D с 12МП сенсором.
Как и все 2.5" твердотельные накопители, OCZ Vertex 3 PRO мало весит и столь же мало занимает места в системном блоке.
SSD являются отличным выбором для владельцев ноутбуков, т.к. у них низкое энергопотребление, отсутствует нагрев и шум (хотя тут можно поспорить).
Рекомендуется использоваться тот SATA кабель, что шёл в комплекте с материнской платой. У автора материала не было никаких проблем с подключением и функционированием устройства. Пробовали подключать и по SATA II (3Гбит/с) - всё работало как надо.
На фото выше мы можем видеть сам контроллер от SandForce (он слева на фото) в компании восьми чипов памяти от Toshiba.
Конфигурация тестового стенда и список используемых программ
Стоит отметить, что тестовый ПК Guru3D сильно поднялся за последнее время, заменено всё оборудование, кроме БП и монитора. Конфигурация очень достойная, на мой взгляд.
Накопитель - OCZ Vertex 3 PRO (SandForce 2582)
Материнская плата - P67 MSI Marshal Big Bang (подключение осуществлялось по контроллеру SATA 6Гбит/с от Intel, SSD работал в режиме AHCI)
Процессор - Core i7 2600K (частота по умолчанию)
Видеокарта - GeForce GTX 580 референсного образца
Оперативная память - 4 ГБ (2x2048МБ) DDR3 1600 МГц CL7 (производитель не назван)
Блок питания - 1200 ватт
Монитор - Dell 3007WFP - разрешение до 2560x1600
Операционная система - Windows 7 х64
Список бенчмарков:
- PCMark Vantage HDD, тесты с первого по восьмой
- ATTO Disk benchmark v2.4
- SiSoft Sandra Storage Benchmark
- HDTach 3.0.4.0
- HDTune Pro
- IOMeter
- AS SSD Benchmark
Тестирование OCZ Vertex 3 PRO
Без лишних слов перейдём к делу, первым на очереди стоит тест Atto Disk Benchmark
Одно из лучших приложений для тестирования устройств хранения данных - это АТТО. Гилберт обожает эту утилиту из-за надёжности и точности предоставляемых после проведения тестирования данных. Отличительная особенность АТТО заключается в том, что она может тестировать накопители с предопределённым размером блока. Таким образом можно провести тест объёмом 32 мегабайта, состоящий из множества файлов по 4 килобайта, или же тот же самый 32 мегабайтный тест, но уже состоящий из файлов по 1 мегабайту. Это даёт полную картину о производительность устройства при работе как с множеством мелких файлов, так и с кучей крупных.
ATTO Тест записи
Наиболее сложным и важным заданием для любого устройства хранения данных является... быстрая запись очень маленьких файлов, так давайте начнём именно с этого теста. Было проведено тестирование с блоками размером от 4 до 1024 килобайт в файле общим объёмом 256 мегабайт. В "забеге" принимали участие следующие девайсы (в скобках написан цвет, в который окрашены соответствующие линии на графиках):
- WD1500HLFS VelociRaptor (оранжевый)
- Corsair F120 (MLC) на базе контроллера SF1200 (зелёный)
- OCZ Vertex 2 100ГБ (MLC) на базе контроллера SF1200 (жёлтый)
- OCZ RevoDrive X2 240ГБ (тёмно-синий)
- OCZ Vertex 3 PRO 200ГБ (MLC) на базе контроллера SF2500 (красный)
Автор, традиционно, не постеснялся добавить в тестирование последнюю ревизию Western Digital WD1500HLFS VelociRaptor, т.к. этот жёсткий диск является наиболее быстрым и дорогим из всех HDD со скоростью вращения шпинделя 10000 оборотов в минуту. Его показатели чтения и записи беспрецедентно высоки для традиционных механических жёстких дисков.
По поводу теста - результат более, чем достойный. Даже на фоне самого быстрого из всех протестированных Guru3D SSD (RevoDrive X2) новинка от OCZ смотрится отлично. Решения на других контроллерах плетутся в хвосте, что не удивительно.
ATTO Тест чтения
В тесте чтения всё очень хорошо - накопитель достиг скорости, которую обещал производитель.
Тестирование при помощи PCMark Vantage
"ПиСиМарк Вантаж" так же является добротным тестом производительности устройств хранения данных. Бенчмарк проводит не синтетическое тестирование, как большинство подобных программ, а так называемый real-world тест, т.е. измеряет производительность устройства на смоделированных повседневных задачах, таких как скорость загрузки ПК, работа с фото и прочее - всего 8 тестов из различных сегментов работы с компьютером.
HDD1 |
|
||
HDD2 |
|
||
HDD3 | Импорт фотографий | ||
HDD4 |
|
- HDD1 - Так называемое шпионское программное обеспечение (Spyware) очень часто можно встретить на ПК без должной соответствующей защиты, поэтому сканирование средствами Windows Defender рекомендовано к использованию.
- HDD2 - Поток данных с жёсткого диска во время игр позволяет создавать массивные миры и погружаться в нескончаемый экшн.
- HDD3 - Импорт цифровых фотографий в Windows Photo Gallery - вот где высокоскоростной винчестер/SSD просто сияет.
- HDD4 - Запуск ОСи Windows Vista довольно непростая задача для устройства хранения данных, но быстрый HDD позволит не хило сократить время загрузки ПК.
Эти бенчмарки включают в себя серию тестов чтения, записи и копирования данных при различных условиях и в программах разных типов.
Посмотрите-ка на Велоцираптора - его буквально размолотили, в плане производительности, твердотельные накопители. Новый продукт от OCZ превзошёл в данном тесте даже RevoDrive X2, что очень удивило автора (хотя удивляться нечему - данный бенчмарк не очень любит основанные на RAID решения).
С этим тестом всё понятно, давайте глянем на то, как покажут себя участники этих своеобразных соревнований, во втором раунде real-world тестов:
HDD5 | Редактирование видео |
HDD6 | Медиа центр |
HDD7 | Добавление музыки в Медиа Плеер |
HDD8 | Время загрузки приложений |
- HDD5 - Редактирование видео с помощью Windows Movie Maker может затянуться очень надолго если, конечно, у Вас нет под рукой быстрого винчестера/SSD.
- HDD6 - Windows Media Center при условии использования быстрого накопителя может одновременно записывать видео из различных источников, делать time-shifting и транслировать видео на внешний источник, например на XBOX 360™.
- HDD7 - Создание музыкального каталога плёвое дело для быстрого устройства хранения данных.
- HDD8 - Запуск приложений может занять много времени, если, конечно, у Вас в ПК нет быстрого накопителя.
Тут мы наблюдаем ситуацию, что увидим ещё не раз - Vertex 3 PRO и RevoDrive 2X лидируют по всем статьям, остальным SSD и уж тем более "Велоцираптору" до них далеко.
HD Tune Pro 4.5
HD Tune Pro является бенчмаркинговой утилитой для Windows. Малюсенькая программка позволяет проводить сканирование жёстких дисков/ССД на предмет ошибок, проводить некоторые тесты и определять производительность Вашего устройства хранения данных.
Суть теста - файл объёмом 64 мегабайта записывается блоками разного размера - от 0.5 до 8 мегабайт. Максимальные результаты очень впечатляют - пиковая скорость чтения достигла 525МБ/с, а записи - ~500МБ/с.
Данный тест всегда показывает всё в таком свете, что даже самые быстрые SSD выглядят не лучшим образом. Результат по записи - 285МБ/с, а по чтению - 360МБ/с максимум.
Результат в тесте записи, в среднем, находится на уровне 288МБ/с, пиковое значение - 358МБ/с. Можно сказать, что устройство выступает неудачно, однако если вспомнить о том, что RevoDrive с его заявленными скоростями в районе тех, что у OCZ Vertex 3 PRO, показал всего лишь 164МБ/с - то становится не так грустно.
465МБ/с максимум - совсем неплохо, особенно если сравнить с Vertex 2, у которого аналогичный показатель находится в районе 260МБ/с.
Результат случайной записи блоками по 4КБ очень впечатляет - 54МБ/с! А блоками по 1МБ - 402МБ/с, тоже недурственно. Представьте себе - накопитель может записывать 400 файлов размером 1МБ каждый каждую секунду. Правильно, что автор оригинального материала заострил на этом внимание - меня лично такие вещи реально поражают.
IO Meter
Автор отмечает, что на разных сайтах (что проводят тесты и публикуют обзоры SSD) в этом тесте у одних и тех же девайсов получаются разные результаты, это следствие того, что ревьюверы настраивают этот тест по-разному. Данный бенчмарк является отличной утилитой для замеров количества операций ввода/вывода (IO).
IО Мeter - натуральный создатель нагрузки, если можно так выразиться. Он буквально вгоняет систему в стресс (сильно нагружает), создавая огромное количество операция ввода/вывода во время теста. Для измерения время доступа устройства эта программа использует 4КБ файлы и усиленно заполняет ими винчестер/ССД. Авторы запустили тест с случайной записью и чтением блоков размером 4 килобайта на 1 минуту, затем зафиксировали среднее значение IOPS в секунду.
Результат в почти 54000 IOPS не может не впечатлять и это чистая правда. Пусть это не заявленные 70000 IOPS, но всё же гораздо больше, чем у любого конкурентного решения.
Автор статьи предупреждает, что данный тест чрезвычайно ресурсоёмкий и даёт большую нагрузку на процессор - это ощущалось даже на Core i7-2600, что уж говорить про менее производительные системы. Касаемо самого теста - результат, показанный OCZ Vertex 3 PRO, вполне достойный.
AS SSD
Новый тест для обзоров SSD от Гуру3Д, известный многим владельцам этих устройств - немецкий AS SSD Benchmark.
Т.к. тест используется не так давно, тут нет сравнений с конкурентами. А результаты снова впечатляющие. Хотя это, наверное из-за новизны третьего "Вертекса ПРО" так просто кажется, ведь как станет решений на этом контроллере чуть больше и успеют примелькаться - впечатлений гарантированно поубавится.
HD Tach 3.0.4.0
HD Tach довольно любопытный тест, т.к. использует специальный режим kernel VXD, игнорирующий файловую систему накопителя, для того чтобы получить наиболее точные результаты.
Данный тестовый пакет использует иную, отличающуюся от других систему проведения замеров производительности. Скорее всего, в виду этого авторы с Гуру3Д никогда не получали при тестировании результаты, равные заявленным скоростям. Такова природа теста.
В данном бенчмарке, авторы обзора получили результат всего в 242МБ/с, что их (авторов) несколько разочаровало.
SiSoft Sandra HDD-тест
Гилберт предлагает: "давайте проведём синтетический тест с помощью Сандры и сравним результат с тем, что мы видели при использовании HD Tach". В качестве измерителя производительности выступает показать drive index. Более высокое значение = более крутому результату.
WD Velociraptor шпарит на 87 МБ/с, SSD Phoenix PRO показывает свою прыть результатом в 196МБ/с, RevoDrive 2X на первом месте с 635МБ/с, а на почётном втором месте как раз герой обзора - OCZ Vertex 3 PRO с 425МБ/с. Представьте себе, что он покажет в RAID (или в виде новой версии RevoDrive!).
Почему важно использовать SATA III контроллер от Intel, а не от Marvell?
Хочу сразу отметить (дабы не получить гневных писем через Орфус ) - я написал название компании корректно, с двумя "l", на Гуру3Д оно написано с одной (и в тексте и на графиках).
Гилберт предупреждает нас, уважаемые читатели, об очень важном аспекте подключения SSD нового поколения по SATA III (6Гбит/с). Сейчас существует много системных плат, в которых количество SATA III портов не два, а больше (4 или 6). Нужно знать, что два порта (назовём их условно "стандартными") - обязательно от Intel и подключать устройства нужно именно к ним, а не к дополнительным портам (обычно это Marvell'овские SE9128). Почему? Тесты дадут ответ на этот вопрос.
Atto Disk Benchmark
Тут и далее, на графиках светло-жёлтой линией обозначена производительность OCZ Vertex 3 PRO, подключенного по Intel'овскому контроллеру SATA 6Гбит/с, а грязно/тёмно-жёлтой - подключенного по Marvell SE9128. Думаю, что можно обойтись без комментариев, результаты говорят сами за себя.
ATTO Тест записи
ATTO Тест чтения
PCMark Vantage
HDD1 |
|
||
HDD2 |
|
||
HDD3 | Импорт фотографий | ||
HDD4 |
|
HDD5 | Редактирование видео |
HDD6 | Медиа центр |
HDD7 | Добавление музыки в Медиа Плеер |
HDD8 | Время загрузки приложений |
SiSoft Sandra HDD-тест
HD Tune Pro 4.5
Во всех, без исключения, тестах Intel'овский контроллер SATA 6Гбит/с обеспечил заметно более высокое быстродействие OCZ Vertex 3 PRO, нежели чем детище Marvell.
Выводы
Давайте попробуем разобраться в выводах, что сделал автор оригинального материала. Первое, на что обращает наше внимание Гилберт - так это на то, что тестируемый SSD является лишь инженерным образцом, т.е. это не серийно выпускаемый экземпляр, что мы увидим на полках магазинов в скором времени.
Далее стоит понять, что столь расхваливаемые скорости в ~500МБ/с на чтение и запись являются лишь рекламным трюком, ибо такие цифры реально мы увидим лишь в определённых тестах, при соблюдении неких условий и только лишь в виде пиковых (максимальных) значений. Хотя, даже несмотря на это, Vertex 3 PRO в повседневном использовании гораздо быстрее любых не-RAID SSD прошлого поколения и это видно невооружённым взглядом. Что касается производительности - тут тесты говорят сами за себя, как справедливо отметил ревьювер. А что насчёт цены?
Цена очень высока и это объясняется тем, что перед нами PRO-версия Vertex 3, нацеленная не на рядовых покупателей (они получат "Вертекс 3" без "ПРО)", а на корпоративный рынок. Версия SSD, используемая в обзоре (ёмкостью 200ГБ) оценена производителем в 750 долларов США (стоимость 1ГБ - $3.75), простому обывателю куда выгоднее купить парочку Vertex 2 120ГБ (стоимость 1ГБ - $1.75) в RAID - он получит мало чем отличающееся по скорости (IOPS не в счёт), но в два с лишним раза большее по ёмкости, устройство(а). Или же просто можно купить 240ГБ версию RevoDrive 2X и получить ещё более высокие скорости при меньшей стоимости.
Итого - мы имеем самый быстрый в мире не-RAID твердотельный накопитель, даже в своём незаконченном варианте (OCZ будет регулярно обновлять прошивку устройства, улучшая тем самым его потребительские качества) готовый рвать и метать. Всё благодаря контроллеру SandForce 2582 в купе с хорошей MLC NAND флеш-памятью и подключению по SATA 6Гбит/с. Гилберт говорит, что как только цена будет подходящей, данная серия накопителей станет довольно популярным товаром. Завершает он обзор словами "500МБ/с = секси", спорить желания не возникает.
Протестированный SSD OCZ Vertex 3 PRO получает вот такую, давно уже ставшую традиционной, награду -
Автор оригинальной статьи - Hilbert Hagedoorn, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Guru3D, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.
|
|
< Тесты вентиляторов. Методика тестирования, тестовая установка и видео. | Итоговый тест 8 реобасов > |
---|