Хотел сегодня опубликовать свой материал по новой прошивке для моего Samsung 840 Pro, но дело не выгорело (и уже не выгорит до выхода новой "проши"), поэтому предлагаю почитать пересказ обзора процессорного кулера Evercool Venti (HPQ-12025) с сайта Overclockers Club.
Начнём осмотр изделия с его упаковки:
У кулера вполне приличная коробка, на ней видно как само изделие, так и его спецификации. Расписаны основные "фичи" и совместимость с процессорами, так что покупатель даже ничего заранее не зная о кулере, после осмотра коробки будет иметь общее представление о системе охлаждения HPQ-12025.
Посмотрим, что же внутри коробки:
Внутри коробки то, что там должно быть - сам кулер и принадлежности к нему. Производитель не пожалел положить в коробочку помимо крепежа и инструкции тюбик термопасты.
Посмотрим на комплектный вентилятор:
Это 120мм вентилятор с ШИМ управлением (4-пиновое подключение). Скорость вращения его лопастей составляет 800-2200 оборотов в минуту, воздуха он способен прогнать от 35 до 75 кубических футов в минуту.
Теперь нам предлагают рассмотреть радиатор:
Если что и отличает данный башенный радиатор от своих сородичей, то только размеры - он довольно-таки мал. В остальном же, изделие ничего нового в себе не несёт - всё те же алюминиевые пластины, да теплотрубки (кстати, идущие внутри радиатора не одна за другой, а несколько более рассредоточено). Расстояние между рёбрами радиатора довольно велико, а его форма позволит улучшить охлаждение и уменьшить уровень шума.
Далее нам покажут радиатор с разных ракурсов:
На основании радиатора с обратной стороны примостился ещё один радиатор, автор оригинального материала сомневается, что от малыша будет толк. На вершине кулера красуются две надписи с названием компании-изготовителя, их окружают теплотрубки. В основании конструкции используется технология прямого контакта теплотрубок с крышкой процессора, теплотрубок четыре, отполированы они достаточно хорошо, что и показывает человечек Lego. Увы, но расстояние между теплотрубками довольно велико, ревьюверу это не понравилось, на его взгляд такого не должно быть у кулера, способного отвести до 200 ватт тепла у процессора.
Вентилятор крепится к радиатору довольно просто, по старой и проверенной методике - с помощью металлических скоб. Даже с нахлобученным вентилятором, кулер выглядит заметно меньше своих собратьев аналогичной конструкции. Несомненно, малые размеры кулера - плюс для владельцев корпусов, обладающих небольшими габаритами.
Процесс установки изделия на процессор нам не показывают, но говорится, что он не сложный, осуществляется с помощью крепежа кулера к бэкплейту, иными словами - по обычной схеме. Из-за малых габаритов, кулер не перекрывает слотов оперативной памяти и не конфликтует с радиаторами на материнской плате.
Спецификации кулера Evercool Venti и его тестирование
Габариты | 125 x 68 x 160мм |
Вес | 588 граммов |
Типоразмер вентилятора | 120х120х25мм |
Напряжение | 12VDC |
Номинальный ток | 0.13 +/- 10% A |
Скорость вращения лопастей вентилятора | 800 ± 25% RPM ~ 2200 ± 10% оборотов в минуту |
Максимальный воздушный поток | 35.05 ~ 75.13 кубических футов в минуту |
Уровень шума | 22 ~ 38.1 децибел |
Тип подшипника | повышенной долговечности |
Совместимость: Intel LGA775, 1366, 1156, 155, 2011 и AMD AM2, AM2+, AM3, FM1.
Конфигурация тестового стенда
- Процессор: Intel Core i7 2600K - в номинале и в разгоне до 4.4ГГц при 1.37V
- Материнская плата: Gigabyte Z68AP-D3 v1.0 BIOS F6
- Оперативная память: 4x4ГБ Mushkin Redline 997051 9-9-9-27 1866МГц
- Видеокарта: XFX HD 7970 Black Edition
- Блок питания: Cooler Master Silent Pro Hybrid 850
- Накопитель: Corsair Force GT 240ГБ
- Оптический привод: н/д
- Операционная система: Windows 7 Ultimate х64
- Комнатная температура: 22° по Цельсию
- Корпус: Corsair Obsidian Series 650D
В тестировании приняли участие следующие системы охлаждения:
- Noctua NH-U12P SE
- Corsair H100 High setting
- Cooler Master TPC 812
- DEEPCOOL Ice Blade Pro V2.0
- DEEPCOOL Neptwin
- Noctua NH-L12
- Thermaltake Water 2.0 Extreme
Пару слов о методике тестирования. Нагрузка процессора производилась программой Prime95, запущенном в режиме Small FFTs. Процессор тестировался в номинале и в разгоне. Мониторинг осуществлялся программой RealTemp, записывалась пиковая температура после часового прогона Prime 95, запущенного в восемь потоков. Температура каждого ядра была усреднена и вынесена в графики ниже. Термопаста использовалась та, что шла в комплекте с кулерами, принимающими участие в тестировании (что не очень-то корректно, как я думаю, но вполне объяснимо). Вентиляторы всех кулеров работали на полных оборотах во время теста.
Температуры в простое, без разгона
Температуры в нагрузке Prime 95, без разгона
Температуры в простое, с разгоном
Температуры в нагрузке Prime 95, с разгоном
Не абы какие хорошие результаты, однако! Вентилятор кулера молотил на 2200 об/мин, при этом производительность Evercool Venti была чуть ли не самой худшей. У системы охлаждения не возникло проблем с процессором i7-2600K, функционировавшим в базовом режиме, а вот с разогнанным до 4.4ГГц дела шли совсем иначе.
Выводы
Несмотря на невысокую стоимость кулера Evercool Venti, его вряд ли стоит рекомендовать к приобретению - охлаждающая способность изделия оставляет желать лучшего, а уровень шума от 120мм вентилятора работающего на полной скорости ужасает. Зато изделие довольно просто устанавливается и занимает немного места.
У Evercool мог бы получиться добротный продукт, если бы не косяки в лице тонких пластин радиатора, не самого продуманного основания кулера и одного громкого вентилятора. Последний бы заменить на пару более тихих - уже было бы лучше, но это наверняка подняло бы стоимость Venti выше, сделав приобретение этого изделия неразумным.
На рынке есть кулеры, продающиеся за такие же ($29.99) или чуть большие деньги, охлаждающие лучше и шумящие меньше. Есть даже менее габаритные изделия, обладающие большей эффективностью. При таких раскладах, спрос на Evercool Venti (HPQ-12025) будет невелик.
За:
- Малый размер изделия, простой процесс его установки
- Вентилятор экстремально тихо работает на низких скоростях
- Система крепления оставляет много места вокруг сокета
Против:
- Ужасная производительность под высокой нагрузкой
- Вентилятор, работающий на максимуме, шумит неприлично громко
- Уменьшение толщины кулера негативно повлияло на его охлаждающую способность изделия, тонкий башенный кулер - плохая идея
Автор оригинальной статьи - airman , "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Overclockers Club, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< Metro: Last Light против 18 видеокарт | Скорость по-японски, обзор и тестирование SSD Toshiba THNSNH256GCST 256ГБ > |
---|