На сегодняшний вечер я приготовил пересказ обзора портативного винчестера от компании Silicon Power, что подключается по USB 3.0. Что это значит? Как минимум то, что мы наконец-то увидим, есть ли ощутимая разница при подключении простого жёсткого диска по скоростному интерфейсу нового поколения (если сравнивать с USB 2.0) или же нет. Актуальная тема раскрывается в материале с сайта techPowerUp!.
Итак, в самом начале оригинального обзора, нам предлагают посмотреть на внешность тестируемой новинки и ознакомиться с кое-какими её характеристиками. "Кое-какими" я написал не случайно, т.к. в абсолютном большинстве случаев, в ситуации, когда дело касается USB 3.0 винчестера, нам не раскрывают скоростных показателей новинок и это явно неспроста.
![]() |
![]() |
Silicon Power Stream S10 имеет два варианта окраса - зелёный и оранжевый, ёмкость тестируемой модели составляет 750ГБ.
Спецификации:
- Подключение по USB 3.0
- Имеется LED индикатор активности накопителя
- Габариты 134.2x78.8x17.7мм
- Вес: 145 граммов
- Гарантия - 3 года
Накопитель поставляется в картонной коробке, причём часть самого устройства видна сквозь прозрачный отсек упаковки. Это плюс, т.к. покупателю не нужно открывать коробку, дабы осмотреть девайс. Автор материала отмечает, что смысла в надписи Ultra 10х (говорящей о десятикратном превосходстве USB 3.0 над предыдущей версией этого интерфейса передачи данных) нет, т.к. сам винчестер является бутылочным горлышком в данной ситуации, потому вышеуказанную надпись можно отнести к маркетингу, нацеленному на неопытных пользователей.
Автор материала достал винчестер вместе с аксессуарами к нему из коробки.
Вот что идёт в комплекте со Stream S10:
Диск с софтом SPWidget, что служит для создания резервных копий данных.
Сумка для переноски накопителя и USB 3.0 кабель для подключения винчестера к ПК.
Краткая, но дельная инструкция по эксплуатации изделия. Есть в ней материалы на русском языке или же нет - не ясно.
Вот как выглядит герой материала (вид спереди и сзади):
Автора обрадовало отсутствии надписи "сделано в Китае", вместо неё красуется "сделано на Тайване". Дизайн устройства понравился ревьюверу и всем, кому он показывал данный жёсткий диск.
С правого бока накопителя можно найти единственный порт, это USB 3.0. Устройство передаёт/получает по нему данные, а заодно и питается. В дополнительном адаптере питания нет необходимости.
Простому пользователю дальнейшие манипуляции проделывать не рекомендуется, но для информационной полноты материала, автор разобрал продукт Silicon Power. Крышка снимается просто - достаточно отвинтить два винтика спереди и открыть пластиковую защёлку в задней части накопителя.
Внутри Stream S10 скрывается 2.5" винчестер Toshiba MK7559GSXP, скорость вращения шпинделя которого составляет 5400 оборотов в минуту, а размер буфера равен 8МБ. Размер сектора - 4КБ.
К жёсткому диску подключен USB 3.0 чип ASMedia ASM1051, через который и осуществляется коммуникация накопителя с ПК, к которому он подключается).
Вот как расшифровываются сигналы светодиода: если лампочка горит, значит винчестер подсоединён к ПК, если мигает - идёт передача данных.
Тестирование USB 3.0 винчестера Silicon Power Stream S10 750ГБ
Вот и пришла пора самой интересной части материала, уважаемые читатели.
В HD Tach уже видно, как шпарит даже неспешный (5400 об/мин) винчестер, подключенный по USB 3.0. Представьте себе, на что способен какой-нибудь Velociraptor в тех же условиях!
В ATTO и вовсе дела идут замечательно, даже блоками по 4КБ данное устройство показывает результат выше, чем может выдать любой подключенный по USB 2.0 накопитель на основе магнитных дисков. Что уж говорить про 104-109МБ/с на файлах размером от 16МБ и выше - это очень достойный результат.
А теперь - те же самые тесты, но в режиме USB 2.0:
Средняя скорость передачи данных - 30.7МБ/с против 83.6МБ/с (по USB 3.0), есть разница, не правда ли?
А тут мы видим втрое меньшие результаты, чем в этом же тесте в условиях подключения накопителя по USB 3.0. Кто-то ещё сомневается в пользе USB 3.0 даже для медленных механических винчестеров? Я - нет.
Далее идут два графика, по которым можно понять, насколько продукт Silicon Power лучше или хуже ранее протестированных techPowerUp! девайсов, подключаемых по USB 2.0:
По чтению показатель очень неплохой, ну а как дела с записью?
Запись не очень порадовала, хотя разница в 2МБ/с между первым и последним местами в реальном использовании устройства мало кто смог бы ощутить.
Выводы
![]() |
|
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
8.3 |
Выводы можно и не пересказывать, там описано тоже самое, что в разделах ЗА и ПРОТИВ, но более развёрнуто. Максимально кратко - Silicon Power Stream S10 является отличным накопителем, если бы не цена и цветовое решение, которое не всем придётся по вкусу. |
Тестируемый внешний винчестер удостаивается вот такой награды:
Автор оригинальной статьи - Darksaber, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта techPowerUp!, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье
|
|
< Проверка эффективности разных вариантов установки вентилятора - Push, Pull, шруды, бутерброд | Миниатюрный тест трёх AMD Radeon HD 6950 в режиме CrossFireX (3-way CFX) > |
---|