Как раз сегодня, когда Plextor объявила о скорой доступности новых SSD серии M5 Pro, коллеги с TweakTown опубликовали обзор и тест устройства. Радует, что это не очередной продукт на SF-2281, потому результаты тестов вряд ли можно назвать предсказуемыми.
На фото ниже изображён комплект поставки изделия:
На слайдах ниже можно поглядеть спецификации всех трёх вариантов M5 Pro:
Если что-то не ясно, можно посмотреть новость по теме, пусть в ней имеются не все спецификации изделия, но есть основа.
Нам сообщают, что в изделии используется двухъядерный контроллер Marvell 88SS9187-BLD2, способный по каждому из восьми каналов передавать данные на скорости до 200МБ/с. В новинке от Plextor задействована MLC NAND флеш toggle память производства Toshiba, созданная по нормам 19нм тех.процесса.
Приступим к осмотру изделия Plextor:
Коробка SSD M5 Pro довольно-таки информативна, на ней даже содержатся данные по производительности решений этого семейства SSD. На фото частично виден фотограф .
Далее мы посмотрим на интерьер упаковки SSD производства Plextor.
В комплекте с изделием, помимо инструкции и диска с утилитами и документацией, имеется металлический переходник в 3.5" отсек ПК, штука полезная.
Поглядим на само устройство, уважаемые читатели:
Металлический корпус твердотельного накопителя M5 Pro имеет модную в настоящее время толщину в 7мм, что делает изделие совместимым с ультрабуками.
На наклейке находится информация, касаемо версии прошивки SSD, серийного номера и так далее, иными словами - почти ничего интересного.
Отверстия для крепёжных винтиков на 7мм накопителе расположены ровно на таком же расстоянии друг от друга, как и в 9.5 и 15мм моделях 2.5" винчестеров/SSD.
Мы видим SSD M5 Pro, установленный в комплектное крепление для 3.5" отсека.
Контроллер Marvell 88SS9187, что используется в M5 Pro, является заменой устаревающему (но от этого не менее популярному) 88SS9174.
Помимо чипов с 19нм MLC NAND Toggle флеш памятью, мы видим два чипа оперативной памяти от Nanya, что используются в качестве кеша.
Новейшие чипы флеш памяти от Toshiba, по непроверенным (и не подтверждённым производителем) пока данным, способны выдержать 3000 циклов перезаписи до момента прихода в негодность.
Тестирование SSD Plextor M5 Pro
Прежде чем перейти к тестам, мы посмотрим на конфигурацию компьютера TweakTown:
Первым на очереди идёт ATTO Disk Benchmark, излюбленная софтина... да всех подряд ревьюверов. Версия утилиты - 2.34.
Получившиеся 546 и 458МБ/с (чтение и запись) немного выше заявленных Plextor, это очень хорошо.
Следующим на очереди выставлен бенчмарк HD Tune. На скриншоте ниже показана версия 2.50 этой утилиты, однако в тесте задействована версия 4.0. Вновь будет проверяться скорость чтения и записи данных у продукта Plextor.
Далее мы можем видеть, насколько удачно (или неудачно) на фоне прочих SSD накопитель M5 Pro выступает в данной утилите.
Новый SSD от Plextor довольно-таки шустрый, точно быстрее предыдущих творений компании. Его показатели близки у изделиям на базе SF-2281.
В операциях последовательной записи новинка на 80МБ/с медленнее чем Vertex 4 и несколько медленнее продуктов на базе контроллера LSI/SandForce.
Следующий тест - это подтест AIDA64 (версия 1.60), что покажет нам скорость доступа при чтении и записи.
В данном тесте M5 Pro оказывается победителем, у него самое низкое время доступа из всех ранее протестированных TT накопителей.
Тут изделие Plextor уже не является лидером, но к первому месту находится довольно-таки близко.
Теперь посмотрим, как выступила новинка в тесте PCMark Vantage (1.0.0).
Вот соответствующий график:
Содержимое тестов:
- HDD1 - Windows Defender
- HDD2 - игры
- HDD3 - фотогалерея Windows
- HDD4 - время загрузки Vista
- HDD5 - Windows Movie Maker
- HDD6 - Windows Media Center
- HDD7 - Windows Media Player
- HDD8 - время загрузки приложений
В данном тесте симулируется так называемое каждодневное использования SSD, то, что в обычных бытовых задачах. M5 Pro показал себя молодцом.
Далее идёт ещё один тест, показывающий скорость заполнения SSD в различных вариациях его "загаженности". Как известно, чем больше используешь твердотельный накопитель, тем он медленнее, данный тест покажет насколько медленнее SSD, забитый информацией на определённый процент.
Light use / Empty - состояние малой "загаженности", т.е. до проведения тестов. Dirty / Empty - диск после проведения тестов, тут показывается насколько быстро SSD восстанавливает своё быстродействие после интенсивного использования и наполнения данными.
Как видно, механизм восстановления производительности у SSD M5 Pro работает так себе, например накопитель медленнее после лёгкого использования, чем его старший братец M3 Pro.
После того как тесты были проведены, автор оригинального материала запустил процесс Secure Erase и производительность нового SSD от Plextor восстановилась до прежнего уровня:
У SSD определённые проблемы с TRIM, т.к. он не успевает восстанавливаться также быстро, как происходит стирание данных. Из-за нехватки времени, выделенного для написания данного материала, ревьювер не смог проверить GC возможности устройства, возможно они бы стёрли неприятные впечатления от работы TRIM.
Далее мы посмотрим результаты в AS SSD Benchmark, версия программы - 1.2.3577.40358. Запускался бенчмарк скорости копирования файлов.
В данном тесте три подтеста - копирование папки с игрой, программы и образа диска. Общий объём записываемых в каждом тесте данных идентичен - 1ГБ, а вот размер и тип данных различаются. В данном тесте M5 Pro показал себя очень хорошо.
Далее этот же SSD был протестирован в Anvil Storage Utilities - наборе утилит, созданном для того, чтобы владелец накопителя знал всё о своём кремниевом друге. Используемая в тесте версия утилиты - BETA 11.
Первым идёт тест с компрессируемыми данными:
Затем тот же тест, но данные используются несжимаемые (именно с такими имеются проблемы у накопителей на базе SF-2000):
К радости будущих владельцев M5 Pro, "болячка", свойственная SSD на базе контроллеров SandForce, им не грозит - продукт Plextor показал отличные результаты с обоими типами данных.
Далее тест на IOPS (чтение):
С глубиной очереди 32 (QD32) накопитель Plextor показал в районе 90000 IOPS на чтение данных.
А на запись результат составляет 84000 IOPS. На мой взгляд, крутые показатели.
Далее идёт тестовый набор программ от компании Passmark, который показывает дела SSD при различных видах нагрузки - файловый сервер, веб сервер, сервер с базой данных и рабочая станция.
Настройки для каждого из подтестов показаны ниже в табличке:
А вот как выглядит в данном тесте M5 Pro по сравнению с другими накопителями:
И вновь новинка от Plextor не оставила ревьювера равнодушным. Он отметил добротный результат в тесте с базой данных и в режиме рабочей станции.
Выводы
Заключительная часть материала начинается с того, что нам известно (тем, кто читал новость по теме) - мол не зря Plextor даёт пятилетнюю гарантию на свои новые SSD M5 Pro, ведь в процессе 500 часового теста ни один из 400 SSD этой серии не только не вышел из строя, но и не выдал ни одной ошибки. Лично я думаю, что каждый производитель обязан не менее жёстко тестировать свою продукцию, чтобы покупатели знали, что берут качественный продукт, на котором их данные будут храниться долго и надёжно.
Отмечается, что M5 Pro избавился от "детских болячек", что были замечены у продуктов на базе 19нм флеш памяти ещё во время проведения Computex 2012. Также, его не коснулась злая судьба OCZ Vertex 4, что построен на том же самом (но перемаркированном) контроллере Marvell 88SS9287. Речь о проблемах с последовательным чтением с глубиной очереди 1, коих у изделия Plextor нет.
Но косяк был обнаружен - он касается не самого быстрого восстановления производительности посредством TRIM. Пока подробностей нам не сообщают, но возможно, что и эта проблема будет решена, в конце-концов у SSD всё зависит от прошивки (ну и контроллера, разумеется).
Энергопотребление изделия оказалось на удивление низким, но на момент публикации данного материала (речь об оригинале на TweakTown), автор статьи не смог выложить результаты, хотя и обещает в течении месяца наверстать упущенное. Возможно, причиной столь низкого энергопотребления является используемая в изделии 19нм флеш память.
Итого нам говорят, что нет причин не покупать данный накопитель - он быстр, надёжен и обладает впечатляющим гарантийным сроком. Да, у него есть проблемы с TRIM, но скорее всего они решатся в обозримом будущем. В любом случае, SSD оснащён ещё и GC (Garbage Collection, т.е. механизмом сбора мусора), которая оптимизирует производительность SSD, пока он находится в простое.
Ценник на изделия серии M5 Pro пока что не озвучен, хотя компания Plextor сообщала ранее, что стоимость M5 Pro будет равной бывшему ТОПу (M3 Pro), а он на данный момент продаётся за 260 долларов США, речь идёт о 256ГБ модели. Это чуть больше 1 доллара за гигабайт информации, а значит вполне удобоваримо (хотя не стоит забывать про уже успевшие отлично зарекомендовать себя на рынке изделия, что продаются по более низкой цене). Автор оригинального материала также даёт понять, что M5 Pro вполне может стать дешевле M3 Pro, из-за разницы в стоимости производства используемой флеш памяти.
Итоговая оценка твердотельного накопителя Plextor M5 Pro:
Автор оригинальной статьи - Chris Ramseyer, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта TweakTown, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< 2 или 4? Обзор и тестирование видеокарты Point of View/TGT GeForce GTX 680 Ultra Charged 4ГБ | Тонкий и быстрый, обзор и тест 7мм 2.5" винчестера Hitachi Z7K500, ёмкостью 500ГБ > |
---|