Вечером пятницы, перед долгожданными (но заведомо скоротечными, как и всегда) выходными, я хотел бы поделиться со своими читателями пересказом обзора/теста с TweakTown, что повествует об mSATA варианте твердотельного накопителя Crucial m4.
Сразу отмечу, что mSATA m4 - изделие новое, я о нём писал в июле. Вот как выглядит данный SSD:
Вот графический файл со спецификации 256ГБ mSATA варианта m4:
Думаю, что всё понятно, хоть текст и на английском. Сразу стоит отметить, что из всех вариантов (32, 64, 128 и 256ГБ) самой высокой скоростью передачи данных обладают 256ГБ и 128ГБ модели, так что в этом материале мы увидим лучшее, на что способна серия новых творений Crucial.
Есть данные по ценам на устройства в более понятной, чем йены, валюте - $71.99 (64ГБ), $117.99 (128ГБ) и $225.99 (256ГБ). 32ГБ вариант SSD почему-то пока не продаётся в США и найти его стоимость автору оригинального обзора не удалось.
Приступим к осмотру изделия Crucial:
mSATA вариант m4 поставляется вот в таком вот блистере. Упаковка напоминает те, в которых поставляются модули оперативной памяти.
Габариты mSATA устройства могут удивить неподготовленного человека - настолько мал накопитель.
Посмотрим на девайс крупным планом:
Видно (пусть и плохо из-за наклейки) два чипа Micron 25nm NAND флеш памяти, да контроллер и чип DRAM памяти от Marvell.
Оставшиеся два чипа флеш памяти скрываются на обратной стороне mSATA m4.
Тестирование mSATA Crucial m4
Прежде чем перейти к тестам, мы посмотрим на конфигурацию компьютера TweakTown:
Первым на очереди выставлен бенчмарк HD Tune. На скриншоте ниже показана версия 2.50 этой утилиты, однако в тесте задействована версия 4.0. Вновь будет проверяться скорость чтения и записи данных у продукта Plextor.
Далее мы можем видеть, насколько удачно (или неудачно) на фоне прочих SSD mSATA накопитель m4 выступает в данной утилите.
В данном тесте новинка от Crucial показала себя неплохо, средняя скорость чтения данных составила 382МБ/с, а минимальная - 279МБ/с.
В тесте с записью, дела обстоят так - 256МБ/с в среднем, 198МБ/с в качестве минимума.
Следующий тест - это подтест AIDA64 (версия 1.60), что покажет нам скорость доступа при чтении и записи.
SSD mSATA Crucial m4 показал результат в 0.07мс, что ставит его на одну ступень с лучшими mSATA накопителями, что были протестированы TweakTown до настоящего момента.
Время доступа записи несколько выше, чем на чтение. Результат примерно вдвое выше, чем у 2.5" варианта m4.
Далее следует тест CrystalDiskMark версии 3.0. Будут проверяться NCQ способности SSD Crucial.
Как видно, накопитель проходил различные тесты, начиная от последовательной передачи данных, заканчивая работу с 4КБ блоками с глубиной очереди (QD) 32. Данные во всех тестах некомпрессируемые.
По графику видно, что с некомпрессируемыми данными у mSATA Crucial m4 дела идут лучше, чем у основанных на контроллере SandForce изделиях (MDSSD SMART и MemoRight MS 701).
Теперь посмотрим, как выступила новинка в тесте PCMark Vantage (1.0.0).
Вот соответствующий график:
Содержимое тестов:
- HDD1 - Windows Defender
- HDD2 - игры
- HDD3 - фотогалерея Windows
- HDD4 - время загрузки Vista
- HDD5 - Windows Movie Maker
- HDD6 - Windows Media Center
- HDD7 - Windows Media Player
- HDD8 - время загрузки приложений
В данном тесте симулируется так называемое каждодневное использования SSD, то, что в обычных бытовых задачах. Результаты mSATA варианта твердотельного накопителя Crucial m4 помогают ему не выбиваться в плане производительности из общего ряда mSATA устройств.
Далее мы посмотрим результаты в AS SSD Benchmark, версия программы - 1.2.3577.40358. Запускался бенчмарк скорости копирования файлов.
В данном тесте три подтеста - копирование папки с игрой, программы и образа диска. Общий объём записываемых в каждом тесте данных идентичен - 1ГБ, а вот размер и тип данных различаются. Удивительно, но результат mSATA m4 оказался даже лучше, чем у некоторых новых 2.5" SSD.
Далее этот же SSD был протестирован в Anvil Storage Utilities - наборе утилит, созданном для того, чтобы владелец накопителя знал всё о своём кремниевом друге. Используемая в тесте версия утилиты - BETA 11.
Первым идёт тест с компрессируемыми данными:
Затем тот же тест, но данные используются несжимаемые (именно с такими имеются проблемы у накопителей на базе SF-2000):
Как и у недавно протестированного M5 Pro, "болячка", свойственная SSD на базе контроллеров SandForce, продукту Crucial не страшна - изделие показало отличные результаты с обоими типами данных.
Далее идёт тестовый набор программ от компании Passmark, который показывает дела SSD при различных видах нагрузки - файловый сервер, веб сервер, сервер с базой данных и рабочая станция.
Настройки для каждого из подтестов показаны ниже в табличке:
А вот как выглядит в данном тесте mSATA Crucial m4 по сравнению с другими накопителями:
Автор оригинального материала говорит, что mSATA Crucial m4 не предназначен для такой работы, но погонять этот тест всегда забавно, ибо можно увидеть как поведут себя SSD для домашнего пользования в совершенно не домашнего вида нагрузке.
Выводы
Новинка показала себя молодцом, обходя в некоторых тестах даже продукты на базе контроллера SandForce, а учитывая доступные цены, установленные Crucial, эти mSATA SSD вполне имеют шанс на успех. Поставки изделий серии уже начались.
Нам сообщают, что mSATA вариант SSD m4 быстрее большинства накопителей, установленных в ультрабуки, причём учитываются даже дорогие модели. Так что если у кого есть подобный мобильный компьютер, а скорость дисковой подсистемы не устраивает, продукт Crucial подойдёт для замены "родного" накопителя.
Касаемо цены - пока продукт считается новым, мы вряд ли увидим снижения цен на mSATA m4, наподобие того, что мы наблюдали недавно у m4 обычных. Но пройдёт какое-то время и mSATA m4 станут более доступными, а от того и более привлекательными. В данный момент Crucial продаёт 256ГБ модель за 225.99 долларов США, возможно, что ценник упадёт в течении пары недель и тогда мы получим отличное по сочетанию производительность/стоимость устройство хранения данных.
Итоговая оценка твердотельного накопителя Crucial m4 mSATA:
Автор оригинальной статьи - Chris Ramseyer, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта TweakTown, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon HD 7850 OC Edition 2ГБ | 2 или 4? Обзор и тестирование видеокарты Point of View/TGT GeForce GTX 680 Ultra Charged 4ГБ > |
---|