Сегодня я решил пересказать французский материал по довольно-таки здоровенному кулеру для видеокарт производства компании Alpenfohn. Я не так давно писал об этой системе охлаждения в новостях, теперь же мы увидим новинку в деле. Оригинальный обзор располагается на сайте Cowcotland.
Материал начинается с описания комплекта поставки изделия и его стоимости. За радиатор Peter просят 55-60 евро, в зависимости от магазина. Стоимость не назвать низкой, она находится на уровне ТОП-решений от Arctic, признанного лидера в деле охлаждения видеокарт.
На фото ниже изображён комплект поставки изделия:
Сообщается, что помимо этих аксессуаров для тестов были прислали два 140мм вентилятора Föhn 140, так что именно их мы будем наблюдать в материале.
Сам радиатор довольно-таки здоровенный: 253.8х44х100мм, а вес - 590 граммов. Двенадцать 6мм теплотрубок, пронизывающих алюминиевые пластины радиаторов (их два в одной конструкции), также внушают уважение. Автор материала пишет, что внешне Peter отдалённо напоминает Prolimatech MK-13.
Нам предлагают полюбоваться на мини-галерею фотографий радиатора:
Радиатор полностью покроет собой поверхность практически любой видеокарты современности.
Основание ровное, но зеркального отражения мы тут не увидим. Качество сборки радиатора описывается, как очень высокое.
Вот фотографии 140мм вентиляторов, что будут закреплены на Peter для тестов:
В комплекте с Alpenfohn Peter идут ограничители скорости вращения синих лопастей "карлсонов". На 11v скорость будет равна 1100 оборотам в минуту, на 7V - 600.
Далее нам показывают фотографии установки кулера на графический адаптер GeForce GTX 470. Предполагается, что мы в курсе как разбирается данная видеокарта
На печатную плату GTX 470 прикрепляются (с помощью термопасты из комплекта, видать она очень вязкая) радиаторы на память и область VRM:
После чего производится установка самого радиатора:
Без бэкплейта не обошлось - ещё бы, ведь такая громадина иначе и не удержалась бы на видяхе.
Далее карточка с водружённым на неё Peter устанавливается в системный блок ПК:
Теперь нужно закрепить в один из PCI слотов расширения специальную крепёжную рамку.
Рама нужна для того, чтобы на ней можно было зафиксировать 120/140мм вентиляторы.
Вот как это выглядит:
Конструкция очень массивная. Человек, что решится на установку Peter к себе в ПК должен попрощаться с четырьмя PCI слотами - все они будут перекрыты и потому недоступны.
Тестирование Alpenfohn Peter
Для тестов запускалась программа FurMark, с помощью которой осуществлялся прогрев видеокарты в течении 20 минут. Температура в помещении была равна 26 градусам по Цельсию, используемый корпус - SilverStone TJ11.
На графике изображены показания Alpenfohn Peter в простое и нагрузке (idle и burn), а также результаты прохождения точно таких тестов GTX 470 с референсной системой охлаждения (stock):
Данные приводятся как по температуре печатной платы видеокарты (PCB), так и по t° графическому ядру (GPU). Разница огромна, Peter выигрывает и в простое и в нагрузке, в шумном и тихом режимах.
Для второго теста использовалась видеокарта GTX 580, экипированная кулером Thermalright Shaman c G2 VRM и HR-11. Используемый "Шаманом" вентилятор - Scythe Kaze Maru на 500 об/мин. Помимо этого и Peter и Shaman были протестированы с вентилятором Noctua NF-P14 (он использовался во всех доступных, благодаря своему ограничителю скорости, режимах, кроме стокового).
Всё внимание на график, уважаемые читатели:
Выводы
Итог по материалу несколько сумбурный, на мой взгляд. Автор материала возлагал большие надежды на Peter, но по какой-то причине радиатор его не устроил. И комплект поставки называется неполным и стоимость высокой, да и разница по температурам с Shaman незначительная (продукт Thermalright и дешевле суммарно и более доброжелателен к пользователю в плане габаритов, потому с ним меньше мороки). Референсной системе охлаждения рядом с Peter делать, конечно, нечего, но когда против творения Alpenfohn выступает равный ему по классу продукт стороннего вендора, тут новинке приходится несладко.
ЗА
|
ПРОТИВ
|
|
|
Жаль, что материал на французском, некоторые моменты у меня вызывают недоумение, возможно - из-за неточностей перевода. К самому кулеру претензий вообще нет, т.к. производительность вполне себе хороша, ну а стоимость и габариты уже давно стали идти рука об руку с ТОПовыми системами охлаждения что для видеокарт, что для процессоров.
Автор оригинальной статьи - Vanseb, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Cowcotland, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне: ЛС, форум или комментарием к статье.
|
|
< Скорости много не бывает.. или бывает? Обзор / тест видеокарты ASUS MARS II в разгоне | Король производительности.. и не только её. Обзор / тест видеокарты ASUS MARS II > |
---|