Только успели накопители Crucial M500 поступить в продажу, как ресурс HardwareHeaven опубликовал материал по 960ГБ варианту этой линейки SSD. Изделие чрезвычайно хорошо по цене, но как у него обстоят дела с производительностью?
Ценник 960ГБ модели SSD Crucial M500 находится примерно на одном уровне с стоимостью 512ГБ твердотельных накопителей ТОП уровня от Samsung и OCZ, так что если и по скоростям он окажется хорош, то может стать потенциальным хитом для тех, кто хочет полностью отказаться от использования HDD в своём ПК/ноутбуке.
Изделие поставляется вот в такой вот коробке синего цвета:
Надпись в нижней части упаковки гласит - "Производительность, которой вы можете доверять". Хотелось бы доверять не только производительности, но и надёжности, но последний показатель протестировать не удастся, тут уж пользователям отдуваться придётся.
Заднюю сторону коробки нам не показывают, сразу демонстрируя её содержимое:
Комплект поставки включает в себя переходник, позволяющий установить 7мм Crucial M500 в устройства, куда влезут только 9.5мм накопители.
А вот и сам накопитель:
На ёмкости изделия создатели SSD акцентировать внимание не стали и поэтому надпись "960GB" найти довольно-таки трудно. Размеры устройства: 100.5x69.85x7мм, вес - 70 граммов. Версия прошивки - MU02.
Корпус Crucial M500 960ГБ полностью сделан из металла. Термопрокладка отвечает за передачу тепла с контроллера и одного чипа памяти на корпус SSD.
Для своего нового накопителя Crucial (или лучше сказать Micron?) использовала печатную плату зелёного цвета. Мы видим хорошо знакомый нам контроллер Marvell 88SS9187, а также восемь чипов MLC NAND флеш памяти от Micron, сделанных по нормам 20нм тех.процесса, имеющийся чип DDR3 также произведён Micron. На обратной стороне печатной платы также имеются восемь чипов флеш памяти.
Скриншот доступного места на SSD после форматирования в Windows 8:
Из 960ГБ объёма SSD пользователю доступно 894ГБ. Новинка имеет скорость записи 500МБ/с и 400МБ на чтение. IOPS равен 80000 на чтение и запись. Crucial M500 960ГБ потребляет 150мВ в активном режиме, поддерживает аппаратное шифрование TCG Opal 2.0, AES 256-бит, а также TRIM, NCQ и Secure Erase, имеет срок службы на отказ в 1.2 миллиона часов.
Новой "фичей" для устройства (в предыдущих творениях Crucial/Micron её не было) стал режим защиты, активируемый в случае достижения SSD температуры в 70 градусов по Цельсию. Этот режим каким-то образом регулирует производительность (видимо, снижает её) SSD, чтобы устройству не был нанесён вред от высокой температуры.
Тестирование SSD Crucial M500 960ГБ
Прежде чем посмотреть на результаты тестов, мы поглядим на конфигурацию ПК, на котором SSD гонялся в бенчмарках:
- Intel Core i7-3960X
- ASRock X79 Extreme9
- NVIDIA GTX 690
- 4x4ГБ Corsair DDR3-1600
- ASUS VG278
- Corsair AX1200
- D-Link Wireless N Dual Band USB stick
- 1x OCZ Vertex 3 MaxIOPS SSD (OС)
- Intel 2011 Liquid Cooler (СВО)
- Razer BlackWidow Ultimate
- Roccat Kone[+] Mouse
Накопители:
- Crucial M500 960GB Firmware MU02
- SanDisk Ultra Plus 256GB Firmware 211
- PNY XLR8 Pro 240GB Firmware 5.0.2
- Samsung 840 Pro 512GB Firmware DXM02B0Q
- OCZ Vector 256GB Firmware 1020
- Windows 8 Pro х64
- Forceware 314.21
- Crystal DiskMark
- Blackmagic Disk Speed Test
- ATTO Benchmark
- Skyrim: Dragonborn / Steam
- PCMark
Тесты проводились на только что установленной ОС Windows 8, на которую были накатаны все имеющиеся на данный момент обновления. Там, где это возможно, бенчмарки проводились по три раза, средний результат заносился в график. Все тестируемые устройства были использованы с самыми свежими версиями BIOS/прошивок. Между тестами на SSD запускалась процедура Sanitary/Secure Erase.
ATTO Disk Benchmark
Дела у Crucial M500 960ГБ идут довольно хорошо (лучше, чем у его предшественников на контроллере от Marvell), впрочем это самый щадящий тест. Нам напоминают, на контроллерах чьего производства основаны SSD из графика выше:
- Samsung: Samsung
- OCZ: Indilinx
- PNY: Sandforce
- SanDisk: Marvell (9175)
CrystalDiskMark
Тут мы видим показатель чтения и записи с глубиной очереди 32. Ревьювер даёт понять, что новинка от Crucial/Micron показывает результаты, лучше чем у некоторых накопителей на базе SF-2281, но до Samsung 840 Pro/OCZ Vector изделию далековато.
Blackmagic Design
Программа от Black Magic Design проверяет дисковую подсистему на возможность скоростной работы с HD видео, результат выдаётся в кадрах в секунду и МБ/с. По результатам тестов Crucial M500 занимает место где-то посередине чартов. В данном тесте M500 впервые обогнал OCZ Vector (по скорости линейного чтения).
PCMark 7
Тут новинка ни с чем не сравнивается, потому нам остаётся лишь узнать её промежуточные и итоговые результаты в данном бенчмарке.
Копирование данных
Для каждого из тестируемых накопителей было проведено три теста:
- на накопитель копировалась папка с игрой, вес которой составил 27ГБ
- на накопитель копировалась папка с музыкой, весом 1.1ГБ
- на накопитель копировался один 4ГБ файл (видео)
Разумеется, чем меньше SSD потратил времени на тот или иной тест, тем лучше. Впечатляющие результаты показал накопитель от Crucial/Micron - примерно наравне с OCZ Vector и даже чуть быстрее Samsung 840 Pro.
Время загрузки Windows 8 x64 и TES: Skyrim
Как и в предыдущем тесте, замеряется время на ту или иную операцию, чем меньше его потрачено - тем лучше. Ситуация повторяется - крайне хорошее выступление Crucial M500 960ГБ.
Выводы
Первое, что понравилось автору оригинального материала в SSD от Crucial/Micron - металлический корпус их нового творения. Ревьювера можно легко понять, такое шасси для SSD смотрится лучше пластикового, да и защищает от повреждений хрупкую "начинку" устройства не в пример лучше.
Также, плюсом изделия является то, что сам M500 имеет толщину 7мм, т.е. подойдёт для ультрабука, а благодаря комплектной рамке-переходнику, накопитель совместим с ноутбуками, в которых есть только 9.5мм установочные места для HDD/SSD.
В плане скорости работы M500 выступает хорошо, результаты в тестах часто превосходят заявленные 500 и 400МБ/с (чтение и запись). В синтетических тестах новинка уступает OCZ Vector и Samsung 840 Pro, однако в real-world сценариях практически идентична им.
Однако конкурентоспособная производительность не является коньком рассмотренного 960ГБ твердотельного накопителя. Отличительной чертой изделия Crucial/Micron является его стоимость. Нам приводят скриншот, дабы мы могли понять, о чём идёт речь:
За 649 долларов США покупатель получает быстрый SSD ёмкостью 960ГБ, ещё год назад это было просто немыслимо! Да и сейчас, видя цены на продукты конкурентов (которые просят примерно столько же денег, но за 512ГБ модели), изумлению установленной на M500 стоимости нет предела. Так держать, Crucial!
Итоговая оценка:
Выгодное приобретение
p.s. Обзор 480ГБ варианта M500.
Автор оригинальной статьи - Stuart Davidson, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта HardWareHeaven, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.
|
|
< Обзор и тестирование нового варианта USB 3.0 флешки Transcend JetFlash 700 (64ГБ) | Обзор и тест разогнанной видеокарты Radeon HD 7790 от Gigabyte (модель GV-R779OC-1GD) > |
---|