Сегодня вечером я хотел бы пересказать обзор довольно интересного винчестера от Seagate, производительность которого меня порядком удивила. Оригинальный материал располагается на сайте HardwareCanucks.
С начала обзора нам рассказывают, что 3ТБ винчестеры сами по себе не являются какой-то особой редкостью, такие накопители выпускались и ранее, но вот чего не было - так это 1ТБ пластин в составе таких "винчей". Вместо привычных 600 или же 750ГБ пластин Seagate использует всего три 1ТБ пластины, что положительным образом сказывается не только на стоимости устройства, но и его энергопотреблении и скоростных характеристиках.
Вот так и выглядит рассматриваемый накопитель, модель ST3000DM001. Спорным моментом в названии винчестера является наличие или же отсутствие букв XT - в каких-то материалах данные буквы используются, а в каких-то - нет. Я решил, что раз уж они отсутствуют на маркировке винчестера, то писать их не стоит.
Внешне новинка мало чем отличается от представленных до неё "Барракуд".
Энергопотребление 3ТБ Barracuda составляет 8.91 ватт, а у старых моделей оно достигало 9.26 ватт. Разница не велика, но она есть и это хорошо. Скорость вращения шпинделя у данной модели - 7200 оборотов в минуту.
Печатная плата устройства меньше, чем та, что использовалась Seagate ранее. Несмотря на это, все элементы расположены вполне рационально, на приличном расстоянии друг от друга, что должно положительным образом повлиять на термические характеристики устройства. Контроллер производства LSI/Seagate построен по нормам 40нм тех.процесса.
Конфигурация тестового стенда и сами тесты Seagate Barracuda 3ТБ
- Процессор: Core i5-2500
- Материнская плата: ASUS P8P67 Deluxe
- Оперативная память: 8ГБ Corsair Vengeance "Blue" DDR3 1600
- Видеокарта: ASUS Radeon HD 5550 (пассивно охлаждаемая)
- Накопители: 1x Kingston HyperX 240ГБ, OCZ 480ГБ RevoDrive3 x2
- Блок питания: XFX 850
Сообщается, что для тестов был использован следующий софт: ATTO Disk Benchmark, HD Tach, HD Tune, Crystal Disk Benchmark, IOMeter, AS-SSD и PCMark 7. Так называемый Real World (что-то наподобие тестирования приближенных к реальным условиям) бенчмарк проводился следующим методом - замерялось, как быстро скопируется на винчестер 10ГБ архив типа RAR, а также как быстро копирование этого архива произойдёт уже с него (на твердотельный накопитель). Плюс к этому таким же образом (туда/обратно) копировались 10ГБ файлов общим количеством 12000, разного размера (от 100КБ до 200МБ), расположенные в 400 папках.
Тест проводился на системе, работающей под управлением W7 x64 Ultimate Edition (плюс к этому, использовалась Vista для измерения времени загрузки ОС), все накопители функционировали в режиме AHCI, используя драйверы Intel RST 10.
HD Tach
Было проведено два теста - чтения (Read) и записи (Write), первый и второй графики, соответственно:
Удивительно высокий результат показывает продукт Seagate, даже именитый Velociraptor не может с ним тягаться.
ATTO Disk Benchmark
Обожаемый общественностью бенчмарк ATTO был настроен на оперирование файлами размером от 0.5КБ до 8МБ, также проводились тесты чтения и записи:
Не знаю, как Вам, камрады, а мне очень странно видеть не просто преимущество, а тотальное доминирование простого 7200 об/мин винчестера производства Seagate над "десятитысячником" от Western Digital. Однако имеем то, что имеем, данный бенчмарк не имеет наклонности выдавать неточные результаты.
Crystal DiskMark
Было выставлено количество бенчмарков равное 5, при размере тестового файла в 100МБ. Вновь проверяется, насколько хорошо тот или иной накопитель работает на чтение и запись файлов.
Говорится, что благодаря улучшенному кешированию достигаются такие вот замечательные скорости. Уж не Flash память ли там задействуется в качестве кеша?
PCMark 7
В старом-добром PCMark 7 проводился набор тестов HDD Suite, в графике выводится общая оценка. Чем она выше - тем лучше.
И вновь новый накопитель от Seagate показывает всем Кузькину мать.
AS-SSD
Хорошо известный нам по тестам SSD немецкий бенчмарк также использовался для данного материала. Он измеряет как скорость последовательного чтения/записи, так и её же, но уже мелкими блоками по 4КБ, в том числе - с глубиной очереди 64. В каждом тесте на накопители записывается не менее 1ГБ информации.
В операциях с размером блока в 4КБ продукт Seagate выступает достойно, но не лидирует. А вот в последовательном чтении и такой же записи он явный фаворит.
IOMETER
Данный тест проводился на каких-то особо мудрёных настройках, так что я их касаться не буду, давайте просто посмотрим, как показали себя накопители в бенчмарке:
Лидирует WD Velociraptor, продукт от Seagate идёт вслед за ним.
Тест скорости загрузки ОС Windows Vista
Важный почти для каждого пользователя тест, ведь мало кому охота долго ждать включения компьютера/загрузки ОС. Система не была чистой (как в большинстве подобных тестов на других ресурсах), потому загрузка считалась завершённой только когда загружалась последняя софтина, стоящая на автозагрузке (в данном случае - антивирус). Результат написан в секундах - чем он меньше, тем лучше.
Вновь новая 3ТБ Barracuda лидирует.
Тест скорости загрузки Adobe Photoshop CS5
Тоже самое, что и в предыдущем тесте, только замеряется время загрузки последнего "Фотошопа".
Данный результат обозреватель называет лучшим, что ему приходилось видеть у стандартного винчестера (т.е. не SSD).
Время загрузки 100 вкладок в портативном Mozilla Firefox в offline режиме
Довольно необычный тест, но также весьма показательный. Открывается 100 вкладок в браузере, Firefox настраивается так, что все вкладки открывались при старте, плюс ему выставляется offline режим. Всё это добро грузится с винчестера, всегда из одного и того же места (недаром используется портативный ФФ), потому тест можно повторить сколько угодно раз.
Результаты у всех винчестеров назвать иначе, как удручающими нельзя, но это и неудивительно - всё же тест разрабатывался для SATA 6Гб/с твердотельных накопителей. Но даже в этом месиве у продукта Seagate вновь первое место.
Real World тесты
А это как раз те тесты, пояснения к которым было написано ранее, во вступлении к данной части материала. Измерения проводятся в МБ/с, чем выше результат - тем лучше.
Где-то в графиках явно ошибка, т.к. и в том и в другом случае "вес" файлов должен быть 10ГБ. А результат тут весьма предсказуемый - вновь Seagate Barracuda 3ТБ бьёт соперников, не щадя живота своего.
Выводы
Автор материала может охарактеризовать положение дел нового накопителя от Seagate одним лишь словом - доминирование. В большинстве тестов данный винчестер намного обогнал всех своих противников, в том числе WD Black и прошлое поколение Barracuda. Досталось и "Велоцираптору".
Рассматриваемый продукт лидирует не только в скорости, но и приятно удивляет ценой. За быстрый 3ТБ винчестер Seagate просит 180 долларов США, что гораздо дешевле продуктов конкурентов, будь то WD или Hitachi. Впрочем, говорится, что это нечто вроде рекомендуемой стоимости, а на деле винчестер будет продаваться дороже.
С накопителем проблема лишь в одном аспекте - гарантия необычайно мала, всего 2 года. Все конкуренты дают 3, а тут два - не к добру это, всё же для винчестера главное - надёжность, а малый гарантийный срок как-то не даёт особой уверенности в долговечности изделия.
Подведение итогов:
ЗА:
- Лидер в производительности
- Большая ёмкость
- Очень разумная стоимость
- Низкое энергопотребление для 7200 об/мин накопителя
ПРОТИВ:
- Разочаровывающая 2-х годичная гарантия
- Даже стоимость в 180 долларов США не сказать, чтобы была очень низкой
- Выпуск данного винчестера означает конец жизни накопителей серии LP (5900 об/мин)
А вот награды, что заслужил винчестер Seagate Barracuda 3ТБ:
|
|
|
Автор оригинальной статьи - AkG, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта HardwareCanucks, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< Три мушкетёра - обзор/тест процессорных кулеров GlacialTech Igloo H46, Igloo H58 и Igloo 5620 | Монстр о двух ..башнях, обзор / тест процессорного кулера Alpenfohn K2 > |
---|