Сегодня мы узнаем много интересного про видеокарту GeForce GTX 650 Ultra Charged от PoV/TGT, камрады. Оригинальный материал располагается на Fudzilla.
Нам сразу сообщают, что тактовая частота новинки увеличена на 131МГц по ядру, т.е. карта должна быть примерно на 12% быстрее эталонной GTX 650.
TDP изделия равен 64 ваттам, новинка поддерживает PCIe 3.0.
Коробка видеокарты типична для продукции Point of View, не будем заострять на ней внимания.
А вот на содержимое коробки лучше посмотреть:
Комплект поставки... меньше не придумаешь: сама карта, инструкция и диск с драйверами.
Длина видеокарты GeForce GTX 650 Ultra Charged равна 146мм, при этом печатная плата имеет длину 142мм, а на 4мм за её пределы выступает кулер.
Система охлаждения видеокарты Point of View / TGT двухслотовая, надеюсь, что тихая.
Питается видеокарта от одного 6-и пинового коннектора.
Далее нам продемонстрируют систему охлаждения более подробно:
Как видно, кулер прост до безобразия - цельный алюминиевый радиатор и на нём 90мм вентилятор CF-12915B, максимальная скорость вращения лопастей которого составляет 3000 об/мин. Сообщается, что софт позволяет увеличивать скорость работы вентилятора до 90%, якобы даже при таких оборотах карта не очень шумная. Вентилятор снимается с радиатора довольно легко (нужно отогнуть пластиковые защёлки), так что последний будет просто мыть/чистить.
TDP карты, как уже было сказано, 64 ватта, их она легко получает с PCIe слота, так что доп.питание нужно лишь для разгона видеоадаптера.
В видеокарте Point of View/TGT GeForce GTX 650 Ultra Charged используется 1ГБ GDDR5 памяти K4G20325FD-FC04 от Samsung, количество чипов памяти равно четырём, все они расположены на лицевой части печатной платы. Чипы рассчитаны на работу на частоте 5ГГц.
Радиатор держится на четырёх винтах.
Имеющиеся видеовыходы: HDMI, D-Sub/VGA и DVI.
Отсутствие SLI коннектора/коннекторов не означает невозможность объединения двух GTX 650 в тандем. Поглядели на новинку, пришла пора посмотреть и результаты её тестов!
Конфигурация тестового стенда и сами тесты
- Материнская плата: EVGA X79 FTW
- Процессор: Sandy Bridge-E Core i7-3820 (3.6ГГц)
- Кулер на процессор: Thermalright HR-02
- Оперативная память: 8ГБ ADATA DDR3 1600 XPG Gaming series
- Накопитель: OCZ Vertex 2 100 ГБ
- Блок питания: Cooler Master Silent Pro 1000W
- Корпус: Cooler Master Cosmos II Ultra Tower
- ОС: Win7 х64
- Драйверы на видеокарты Nvidia: 306.02-desktop-win7-winvista-64bit-english-beta и 301.34-desktop-win7-winvista-64bit-english-whql (для EVGA GTX 690 4ГБ & Gainward GTX 670 Phantom SLI)
- Драйверы на видеокарты AMD: 12-8_vista_win7_64_dd_ccc.exe, 12-6_vista_win7_64_dd_ccc.exe
Далее нам покажут результаты выступления видеокарты Point of View/TGT GeForce GTX 650 Ultra Charged в различных тестах. Материал подаётся безо всяких комментариев:
Далее нам сообщили, что карточку удалось погнать ещё немного - с 1189 до 1249МГц. Также, была поднята на 300МГц частота памяти.
Итого, видеокарта прибавила 18% по ядру, если сравнивать её с референсным продуктом.
Далее говорится, что даже в разгоне кулер вёл себя тихо, а охлаждал видеокарту эффективно. Без разгона температура не превышала 60 градусов по Цельсию, а в разгоне карта прогрелась лишь немногим больше (на 2 градуса).
Кулер работал на 32% своей скорости, т.е. примерно на 1000 об/мин, что доказывает истинность утверждения, касаемо тихой работы системы охлаждения.
Энергопотребление новинки довольно-таки низкое, убедиться в этом можно, взглянув на график ниже:
Энергопотребление на графике указано для всей системы целиком.
Выводы
В плане производительности GTX 650 схож с GT 640, ещё одной картой, имеющей в основе GK107. Однако новинка выигрывает и за счёт более высоких частот и за счёт использования GDDR5, а не DDR3 памяти. Если сравнивать уровень быстродействия решения с прошлым поколением, то GTX 650 находится на уровне GTX 550 Ti.
Что касается именно продукта PoV/TGT, то из-за заводского разгона изделие выглядит лучше референса и уж тем боле GT 640. Для некоторых игр данная видеокарта сгодится, даже если играть в Full HD при максимальных настройках, однако в требовательных игрушках придётся снизить качество графики, чтобы FPS не падал неприлично низко.
Стоимость GeForce GTX 650 Ultra Charged на 17 евро выше референса, а учитывая стоимость эталонной карты Nvidia в 110 долларов США, разница существенная. С другой стороны, продукт Point of View/TGT предлагает бесшумную работу, более низкие рабочие температуры и заводской разгон. Стоят ли эти плюсы 17 евро - решать покупателям.
В итоге видеокарта GTX 650 Ultra Charged удостаивается следующей награды:
p.s. Обязательно посмотрите Армаду по GTX 650, она постоянно пополняется новыми видеокартами этого семейства.
Автор оригинальной статьи - Sanjin Rados, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Fudzilla, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< GeForce 9800 GT против GeForce GTX 660 - есть ли смысл в апгрейде? | Обзор и тест видеокарты EVGA GeForce GTX 660 SC в одиночном и SLI (2 и 3-Way) режимах > |
---|