Предлагаю Вам, камрады, почитать мой пересказ обзора двух довольно интересных USB 3.0 флешек от компании SuperSSpeed. Оригинальный материал располагается на китайском варианте сайта Expreview.
Кто-нибудь из Вас слышал о бренде SuperSSpeed? Я не слышал, более того - даже китайские коллеги не слышали, ибо фирма эта родом из Гонконга и на другие рынки как-то особенно свои товары не продвигает. Новые флешки от этого вендора носят названия Extreme Speed E16 и Superior S16, они основана на чипе IS902 от Innostor Technology, данный чип является удачным решением, т.к. сочетает в себе низкую стоимость и добротный контроллер, показывающий достойные скорости передачи данных и поддерживающий как MLC, так и SLC (и некоторые другие, до которых нам сейчас дела нет) флеш память.
В сегодняшнем тесте примут участие две флешки - по-сути они идентичны, но отличаются типом памяти. В E16 установлена SLC NAND флеш память, а в S16 - MLC. Теперь рассмотрим каждую новинку по-отдельности и узнаем характеристики.
Первой идёт более скоростная и дорогая модель, использующая SLC память. Заявленные скорости чтения и записи данных по интерфейсу подключения USB 3.0 составляют 164МБ/с и 166МБ/с, те же показатели по USB 2.0 равны 37 и 33МБ/с.
Флешка снабжена светодиодным индикатором активности синего цвета, находится который в противоположной колпачку части девайса.
А вот E16 со снятым кожухом. Мы можем увидеть тот самый чип IS902 (номер QJS44-000) в паре с двумя (один на одной стороне печатной платы, другой - на противоположной) чипами SLC NAND памяти (29F64G08JCND1) производства Intel. Контроллер используется двухканальный.
Скриншот из некой утилиты, показывающей данные о флешке, в том числе версию прошивки, контроллер и прочие данные разной степени полезности.
Далее у нас на очереди осмотр второй флешки - S16, более доступной потребителю.
Нам говорят, что несмотря на заверения о скоростных характеристиках S16 в 71 и 85МБ/с, изображённых на упаковке, реальные цифры производительности меньше - 66 и 38МБ/с.
Внешне обе флешки отличаются друг от дружки только лишь надписью, указывающей на тип используемой флеш памяти.
А вот S16 без кожуха, по-сути, перед нами тоже самое, что мы уже видели у случае с Е16. Только вот чип IS902 имеет номер QJSRL-000, а используемая память не SLC, а MLC типа (29F64G08CAMDA), также производства Intel.
Очередной скриншот с безымянной утилиты, показывающий информацию о флешке.
Конфигурация тестового стенда и сами тесты
По традиции, люди с EXPreview предлагают ознакомиться нам с характеристиками их ПК, выполненном в виде графического файла:
Указывается, что в системной плате используется USB 3.0 контроллер NEC D720200F1. Драйверы были установлены самые свежие, а для тестов будут использоваться знакомые нам утилиты CrystalDiskMark и IOmeter. А вот ещё об одной программе, о FastCopy, я ничего не слышал.
CrystalDiskMark
Тест запускался в режиме чтения/записи 1000МБ данных, причём повторялся он аж пять раз.
Результаты (слева - Extreme Speed E16, справа - Superior S16) следующие:
![]() |
![]() |
Ниже расположен график по тесту последовательных скоростей чтения и записи (чем больше цифра, тем лучше):
Как видно, подключение осуществлялось и по USB 2.0 и по USB 3.0, это правильный подход - ведь не везде придётся использовать только новейшую версию USB и нужно знать, на что способен старичок USB 2.0.
IOMeter
В данном тесте всё также - чем больше значение, тем лучше выступила флешка. Данные записывались блоками по 2МБ, а не более мелкими (как в тестах SSD), т.к. для USB Flash накопителей работа с мелкими файлами не так важна по мнению автора обзора.
Результаты говорят сами за себя, уважаемые читатели. E16 просто шпарит, S16 до неё ой как далеко.
FastCopy
Данный тест показывает скорость копирование данных на флешку (и с неё), а также время, что затрачивается на эти операции. Для тестов китайцы не постеснялись использовать образ игры Tom CLancy's H.A.W.X. 2 (может у них и кряк на неё есть? ), весящий ~6.3ГБ.
Результат теста Extreme Speed E16
Результат теста Superior S16
Да уж, по времени, затрачиваемому на операции выше, накопитель E16 выглядит не в пример лучше своего более дешёвого собрата.
На графике ниже показана скорость передачи данных на тестируемые устройства, в USB 2.0 и 3.0 режимах работы.
Выводы
Итоги данного небольшого материала таковы - компании SuperSSpeed удалось выпустить флешку, скорость передачи данных у которой превосходит механические винчестеры, что очень порадовало обозревателя. Написанное выше относится только к Extreme Speed E16, у её сестры Superior S16 дела идут не так хорошо, хотя вполне нормально для недорогой (ключевое слово) USB 3.0 флешки. Кстати о ценах - пока доподлинно не известно, во сколько обойдётся каждая флешка из сегодняшнего теста, т.к производитель не раскрыл данных о стоимости устройств. Автор материала пишет, что если за Е16 будут просить не более 200 долларов США, то она станет очень соблазнительным продуктом. На мой взгляд это несколько дороговато, в случае с флешками я предпочитаю ёмкость скорости (хотя откровенно тормозные флеш-накопители очень раздражают, но такие, к счастью, встречаются всё реже).
Автор оригинальной статьи - Strike, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Expreview, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.
|
|
< Обзор / тест кулера Zalman VF3000F для видеокарт GeForce GTX 570/580 | Обзор / тест твердотельного накопителя (SSD) Patriot Pyro 120ГБ > |
---|