Про видеокарту от подразделения TGT компании Point of View я уже писал и даже давал предварительные результаты тестирования. Теперь пришла пора ознакомиться с полноценным обзорам данной видеокарты. Благодаря стараниям сайта Гуру3Д у нас появилась возможность узнать, на что способен данный графический адаптер. Хорош ли он в разгоне, насколько быстрее референсного GTX460 на своих заводских частотах - всё это Вы узнаете из этого материала, уважаемые читатели.
Характеристики новинки Вы, наверное, помните - по ядру карточка разогнана до 820МГц, а по памяти до 4000МГц. Шейдеры трудятся на 1648МГц.
Мне очень нравится внешний вид данной видеокарты, странно и непривычно видеть подобные зелёные мордашки на кожухах графических адаптеров
А вот как выглядит новинка во внутренностях системного блока :
Фотогалерея
Комплект поставки не велик - видеокарта, инструкция и переходник. На халявные игры в том или ином виде рассчитывать не приходится.
Печатная плата видеокарты голубого цвета, но это единственное отличие от референсной GTX460. Система охлаждения карты также стандартная, не ждите сюрпризов в этом плане.
Ленивцы из Point of View не потрудились изменить видеовыходы карты - всё также мы видим нелепый mini-HDMI, вместо полноценного (лучше сказать - более привычного), обычного. Не лишним были бы и D-Sub и DisplayPort, на мой взгляд.
Питание также стандартно - оно осуществляется по двум шестипиновым коннекторам от БП. Как и все карты на GF104, продукт POV/TGT не особо прожорлив до энергии (как GF100-решения), но и скромными его аппетиты назвать нельзя, подробнее об этом - чуть позже.
Энергопотребление видеокарты GTX460 TGT Ultra Charged
Путём нехитрых вычислений, коллеги с Гуру3Д получили результат в 196 ватт, т.е. практически столько же, как и у всех других GTX460. Также, они сделали вывод, что для питания всей системы с такой картой понадобится 500 ваттный БП, если захочется SLI - то 700 ваттный. Ничего нового мы тут не узнали, уважаемые читатели.
Раз на этой странице нет фотографий в оригинальном варианте, я решил вставить изображённую в действии технологию 3D Surround Stereo, на трёх мониторах (конечно же, поддерживаемая GTX460) :
Температурный режим и уровень шума продукта от POV/TGT
Поглядев на табличку ниже, легко понять какая температура у карточки в режиме полной нагрузки. Напомню, что система охлаждения референсная, она себя очень хорошо зарекомендовала при старте GTX460.
Температура карточки в простое - 31 градус по Цельсию, в нагрузке - 71, отличный результат. Продукт POV имеет напряжение на ядре 1.025вольт, а также повышенные частоты, из-за чего видяха несколько горячее референсной.
Поглядите на температуры, полученные мониторингом утилиты AfterBurner, при прогреве графического адаптера TGT Ultra Charged FurMark'ом:
Фото кликабельно
Уровень шума
Ребята с Гуру3Д замеряли шум, издаваемый видеокартой с расстояния 75 сантиметров от ПК, вот что получилось в итоге:
40 децибел - хороший показатель для карты в нагрузке. В простое шум падает до 36 децибел и едва различим.
Конфигурация тестового стенда и используемые игры
Материнская плата - eVGA X58 Classified
Процессор - Core i7 965 @ 3750 МГц
Видеокарта - Point of View GeForce GTX 460 768МБ Ultra Charged edition
Оперативная память - Corsair 6144 МБ (3x 2048 МБ) DDR3 1500 МГц
Блок питания - 1200 ватт
Монитор - Dell 3007WFP - разрешение до 2560x1600
Операционная система - Windows 7 х64
DirectX 9/10 End User Runtime
ATI Catalyst 10.6
NVIDIA GeForce 258.96 Beta
Игры и синтетические тесты:
- Metro 2033
- Battlefield Bad Company 2
- Colin MC Rae Dirt 2
- Far Cry 2
- Call of Duty - Modern Warfare 2
- Crysis WARHEAD
- Anno 1404
- 3DMark Vantage
Call of Duty: Modern Warfare 2
Тестирование проводилось на следующих настройках:
- Уровень - Contingency
- 4x Антиалиасинг
- 16x Анизотропная фильтрация
- Все настройки на максимум
Battlefield Bad Company 2 DX11
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Colin McRae Dirt 2
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Far Cry 2
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Metro 2033
Настройки в игре: вся графика на максимум, DX11, ААА включен, Physx выключен. |
Anno 1404 - Dawn of Discovery
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Crysis WARHEAD
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Resident Evil 5 (DirectX 10)
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
3DMark Vantage (DirectX 10)
Как видно из таблицы - тестирование в Вантаже происходило на пресете Performance. Замечательная производительность для видеокарты средней ценовой категории.
Результаты разгона видеокарты GTX460 TGT Ultra Charged
Частоты референсной карты GTX460 (в МГц) | Частоты этой карты (в МГц) | Частоты этой карты в разгоне (в МГц) |
Ядро: 675 | 819 | 920 |
Шейдеры: 1350 | 1648 | 1840 |
Видеопамять: 3600 | 4020 | 4208 |
Разгон был осуществлён при помощи утилиты MSI AfterBurner, для достижения указанных выше частот коллегам с Гуру3Д пришлось поднять напряжение на ядре видеокарты до 1.087 вольт.
На скриншоте выше мы отчётливо видим, что температура ядра поднялась до 80 градусов по Цельсию, это результат разгона и одновременно плата за него. Потребление системы возросло с 342 ватт до 385 ватт, не хило !
Раз уж разогнали карту, то глупо не посмотреть на результат трудов. На примере 3DMark Vantage :
Не помешает проверить, заодно и CoD 4: MC2:
Тестирование проходило на максимальных настройках и с 4xAA 16xAF.
Выводы
Дабы не пересказывать выводы автора слово-в-слово, я решил обойтись следующим: видеокарта Гилберту очень понравилась, разгонный потенциал отличный, да и наличие впечатляющего заводского разгона - тоже несомненный плюс Point of View GeForce GTX 460 768МБ TGT Ultra Charged. Несмотря на повышенное на ядре напряжение, карта не столь горяча, как могла бы быть. Автор сделал вывод, что в плане скорости данному продукту пока что нет конкурентов из GTX460. По поводу стоимости - Гилберт не уверен, что стоит переплачивать немалые 50 евро за карту с заводским разгоном, когда как практически любая стоковая гонится до тех же самых 800МГц по ядру в лёгкую, а стоит дешевле на те самые 50 евро.
Производительности данного графического адаптера от POV/GTG с лихвой хватит на большинство игр, если не запускать их в разрешении свыше 1920x1200, такой вывод уже делался в предыдущих статьях про данную серию видеокарт с объёмом набортной памяти 768МБ. Если вы готовы мириться с описанной выше маленькой неприятностью - карточка Вас порадует, хотя именно за версию GTX460 Ultra Charged с 768МБ придётся заплатить как за референсную с 1ГБ памяти, а это не... очень умно.
Автор оригинальной статьи - Hilbert Hagedoorn, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Guru3D, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.
|
|
< Предварительный обзор XFX Radeon HD5970 Black Edition Limited | Почём хексакоры для народа ? Обзор доступных 6-и ядерных процессоров Phenom II X6 1055T и Phenom II X6 1090T Black Edition > |
---|