Да, это очередной мой пересказ с Гуру3Д, хотел взять что-то по-свежее с Expreview, но у них там национальный китайский праздник и все не работают 6 дней (вот бы у нас так с днём России, но фиг там был, как говорится
).
Сегодня мы познакомимся с видеокартой от ECS, оснащённой не нуждающейся в представлении СО от Arctic - Twin Turbo PRO. Ничего не напоминает? Правильно, на прошлой неделе был обзор карточки от Axle с таким же охлаждением. Посмотрим, какая из двух новинок окажется сильнее.
Тут, в интро (во вступлении), Гилберт (автор статьи-оригинала) рассказывает о том, что карточка тиха в работе, а температуры низкие. Никогда не понимал его привычки рассказывать сначала то, что (по-идее) должно быть в конце статьи. Ну да ладно, в конце-концов мы и так знаем всё,что нужно об Twin Turbo PRO и слова ревьювера для нас не новость. Посмотрите лучше на карточку, она практически идентична Axle'овскому продукту, разве что наклейки на вентиляторах белые, а не жёлтые:
Что представляет из себя чип GF104, Вы всегда сможете прочесть в другом материале, а в данном случае, лучше не терять времени зря и приступить к осмотру новинки и всего того, что идёт с ней в комплекте.
Фотогалерея ECS GeForce GTX 460 Black
Начнём с коробки видеокарты.
Производитель поскупился на халявные игры в комплекте, потому мы видим довольно стандартный и скучный комплект - сама видеокарта, переходники с молексов на 6пин коннекторы для БП, DVI>VGA адаптер и miniHDMI>HDMI переходник. Диск с драйверами даже упоминать не стоит, я не знаю людей, кто бы с него что-то ставил (причина очевидна - драйверы свежее в Интернете, а инструкции никто не читает ).
Карточка поставляется с заводским разгоном до 765МГц по ядру и 3700МГц по памяти. Если сравнивать продукт ECS с аналогичным от Axle, то последний проигрывает по заводскому разгону (742/3600).
Читая столь много обзоров видеокарты с одним и тем же охлаждением, мы скоро станем знать строение продуктов Arctic лучше, чем инженеры этой компании СО занимает три слота, SLI организовать будет довольно-таки сложно.
Питание карточки стандартно - два шестипиновых коннектора от БП снабдят видяшку всем ей необходимым. Энергопотребление референсной 1024МБ GTX460 ~160 ватт, у продукта ECS это значение будет выше, из-за заводского разгона.
Печатная плата видеокарты референсная, потому и видеовыходы те же самые, что и у образцово-показательной модели Nvidia - два DVI и mini-HDMI.
Обратная сторона видеокарты. Ничего примечательного.
Как и все другие продукты на базе Fermi, данная видеокарта поддерживает основные "фичи", свойственные линейке GF100/104/106 видеокарт: 3D Vision Surround, CUDA, Nvidia SLI, DX11, Shader Model 5 (конечно, не всё из перечисленного является эксклюзивом 400-й серии графических продуктов Nvidia).
Энергопотребление/температурный режим/уровень шума
Посмотрим, что там насчитал уважаемый Гилберт.
Энергопотребление
1. Заявленное максимальное энергопотребление = 160 ватт
2. Система в режиме простоя потребляет = 184 ватта
3. Система с видеокартой в режиме полной нагрузки кушает = 343 ватта
4. Получившаяся разница = 159 ватт
5. Добавим среднее энергопотребление карты в режиме простоя ~ 25 ватт
6. И получаем энергопотребление в нагрузке = ~ 184 ватта
Хочу заметить, что эти показатели ниже, чем у видяшки от Axle, несмотря на то, что у последней частоты отстают от продукта ECS. Видать, дело в разнице напряжения на графическом ядре обоих графических адаптеров.
Гуру3D рекомендует 550 ваттный БП для одной такой видеокарты (речь идёт, конечно, о системе в целом), для SLI Вам понадобится 750 ваттник.
Температурный режим
И снова, в качестве "прогревателя" выступал FurMark. Вот температура карточки под полной нагрузкой, результат очень хорош, если не сказать больше.
Температура в комнате во время замеров была 21 градус по Цельсию. В простое карточка показала 26 градусов, в нагрузке - 48. Здорово, что тут ещё сказать?
Уровень шума, издаваемый системой охлаждения видеокарты
И тут карточка выступила превосходно, наравне с лучшими представителями семейства GTX460.
Конфигурация тестового стенда и используемые игры
Материнская плата - eVGA X58 Classified
Процессор - Core i7 965 @ 3750 МГц
Видеокарта - ECS GeForce GTX 460 Black
Оперативная память - Corsair 6144МБ (3x 2048МБ) DDR3 1500МГц
Блок питания - 1200 ватт
Монитор - Dell 3007WFP - разрешение до 2560x1600
Операционная система - Windows 7 х64
DirectX 9/10 End User Runtime
ATI Catalyst 10.8
NVIDIA GeForce 260
Игры и синтетические тесты:
- Metro 2033
- Battlefield Bad Company 2
- Colin MC Rae Dirt 2
- Far Cry 2
- Call of Duty - Modern Warfare 2
- Crysis WARHEAD
- Anno 1404
- 3DMark Vantage
Call of Duty: Modern Warfare 2
Тестирование проводилось на следующих настройках:
- Уровень - Contingency
- 4x Антиалиасинг
- 16x Анизотропная фильтрация
- Все настройки на максимум
Battlefield Bad Company 2 DX11
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Colin McRae Dirt 2
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Far Cry 2
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Metro 2033
Настройки в игре: вся графика на максимум, DX11, ААА включен, Physx выключен. |
Anno 1404 - Dawn of Discovery
Тестирование проводилось на следующих настройках:
|
Crysis WARHEAD
Тестирование проводилось на следующих настройках:
- Уровень - Ambush
- DX10
- Антиалиасинг 2x MSAA
- Качество графики, выставленное в игре - Геймер
Видимо, читатели задолбали (на форуме) Гилберта запросами по улучшению методики тестирования и потому он провёл пробег в Warhead на пресете Enthusiast:
3DMark Vantage (DirectX 10)
Как видно из таблицы - тестирование в Вантаже происходило на пресете Performance.
Результаты разгона видеокарты
А вот и долгожданная табличка с разгоном данной видеокарты.
Частоты референсной карты GTX460 (в МГц) | Частоты ECS GeForce GTX 460 Black (в МГц) | Частоты ECS GeForce GTX 460 Black в разгоне (в МГц) |
Ядро: 675 |
765 | 938 |
Шейдеры: 1350 | 1530 | 1876 |
Видеопамять: 3600 | 3752 | 4344 |
И снова, как в прошлый раз, Гилберт говорит о том, что без поднятия напряжения на ядре видяхи, вряд ли удастся выжать больше 825МГц. С поднятием Vcore, карточка взяла 938МГц. Разгон осуществлялся утилитой MSI Afterburner. В разгоне карточка нагрелась до 54 градусов по Цельсию и издавала ~39 децибел шума.
На графике, расположенном чуть ниже, мы можем наблюдать каков прирост производительности от оверклокерских манипуляций:
Тестирование проходило на пресете Performance
COD: Modern Warfare 2, настройки: всё на максимум, 4xAA, 16xAF
Выводы
Автор упоминает, что это уже 17-я карточка GTX460, что побывала в его лаборатории и вряд ли он будет публиковать ещё обзоры этого заслуженно популярного продукта Nvidia. Ему понравился заводской разгон детища ECS, дающий 10% преимущество над рефересной картой. Дополнительный разгон тоже не назвать слабым - 938МГц по ядру при "напруге" 1.088 вольт. Далее автор копи-пастит всё из выводов предыдущего обзора, мол карта отличная, её хватит на игру в разрешении до 1920х1200 и всё в таком духе. Если Вы читали обзор карточки от Axle - то тут должно быть тоже самое, но я это пропущу, с Вашего позволения. Система охлаждения тоже хороша (тихая и эффективная), но её минус - уж очень велика и своими габаритами, всячески препятствует установке ещё одной видеокарты для организации SLI-тандема.
Автор оригинальной статьи - Hilbert Hagedoorn, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Guru3D, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.
|
|
< Обзор кулера для видеокарт Arctic Accelero XTREME Plus | Обзор оверклокерской видеокарты GeForce GTX460 от Zotac > |
---|