В прошедшую пятницу у меня был пересказ с Гуру3Д, касаемо референсных версий новых радеонов, а сейчас я хочу показать на что способны продукты от XFX. И больше всего мне интересен нереференсный Radeon 6850, система охлаждения которого похожа на оную у эталонной видяшки GeForce GTX460. Обзор этот был опубликован на Фудзилле, за что им большое спасибо. Приступим.
Касаемо архитектурных изменений и подробных технических характеристик новинки, советую посмотреть предыдущий материал по этим замечательным графическим решениями AMD, нужная часть которого вот тут. У Фудзиллы мало дельного написано про это, так что останавливаться не будем, сразу перейдём к внешнему виду видеокарт.
XFX Radeon HD 6870
Видеовыходы полностью соответствуют референсной модели, по той простой причине, что именно она перед нами и находится Парочка DVI, два DisplayPort 1.2 и один HDMI 1.4a.
Коннектор CrossFireX опять-таки один, т.е. мы ограничены 2-way CrossFireX тандемом. Заявленное энергопотребление карты в нагрузке - 151 ватт. На фотографии ниже мы видим два шестипиновых коннектора питания, через которые видеокарта и получает от БП нужные ей для жизни и здравствования ватты.
Теперь просто полюбуемся на коробку новинки:
XFX Radeon HD 6850
А вот и та самая видеокарта с нереференсным дизайном системы охлаждения. Я очень надеюсь на то, что она окажется эффективнее эталонной и покажет уровень шума и температуры, ниже последней.
В оригинальном тексте обзора говорится о том, что даже печатная плата изменена, не только кулер. Якобы используются 100% японские конденсаторы, из-за чего карта будет работать дольше и стабильнее. Вентилятор поддерживает программное управление скоростью вращения, так что в случае чего, можно будет его утихомирить.
Видеовыходы не изменились, заострять внимание на них не стоит.
Заявленное энергопотребление карты - 127 ватт, для обеспечения её потребностей в электроэнергии хватает одного 6-и штырькового коннектора питания (ну и того электричества, что передаётся по PCI-E).
Полюбуемся на дизайн новинки:
Прежде чем приступить к тестированию видяшек, давайте ознакомимся с конфигурацией тестового стенда Фудзиллы.
Материнская плата: EVGA 4xSLI
Процессор: Core i7 965 XE (Intel EIST и Vdrop включены)
Оперативная память: 6ГБ Corsair Dominator 12800 7-7-7-24
Накопитель: OCZ Vertex 2 100ГБ
Блок питания: CoolerMaster Silent Pro Gold 800 ватт
Корпус: CoolerMaster HAF X
Реобас: Kaze Master Pro 5.25"
ОСь: Win7 64-бит
Версии драйверов:
- 260.89_desktop_win7_winvista_64bit_english
- 10.10 CCC (Driver 8.782RC)
Результаты тестирования Radeon HD 6850 и 6870
Раз уж у Фудзиллы, практически, нет пояснений к результатам игровых и синтетических тестов, думаю, что и мы без них обойдёмся. Ведь цифры говорят сами за себя. Обратите внимание, как написано слово "High" на слайде ниже :
Результаты разгона/шум/энергопотребление Radeon HD 6850 и 6870
Вот тут начинается самое интересное, ибо мы проверим улучшится ли разгон HD 6850 вследствие использования на ней нереференсной системы охлаждения. Но начать стоит со старшей карточки - с 6870.
Как Вы можете помнить, референсные частоты HD 6870 составляют 900/1050МГц (ядро/память). Сотрудникам Фудзиллы удалось разогнать графический адаптер до 990/1110МГц. При этом производительность в Aliens vs Predator поднялась на 8%. Кулер работал в режиме AUTO, и его стало слышно несколько отчётливее, чем тогда, когда карточка трудилась на стоковых частотах.
Нереференсная 6850 погналась до 930/1180МГц (против референсных 775/1000МГц) по ядру и памяти, на мой взгляд хороший результат, особенно учитывая, что разгон происходил без поднятия напряжения. Что дали манипуляции с частотами? 18% халявной производительности в AvP (и я говорю не о продукте лаборатории Касперского ).
Уровень шума
Сразу стоит оговориться, что данных в децибелах тут не приведено, т.к. у Фудзилловцев не имеется соответствующего измерительного оборудования. Так что нам придётся полагаться на их слуховые ощущения.
Итак, звук от системы охлаждения 6850 намного выше, чем у 6870 и это касается как нагрузки, так и простоя. Мне очень печально наблюдать такую картину, ибо я думал, что ситуация будет как и у GTX460, где схожий (чисто внешне) кулер стоковой карты, довольно тих. в BIOSе выставлено 42% оборотов вентилятора в режиме простоя, что довольно нелепо, ведь именно из-за такой высокой скорости вращения крыльчатки, шум столь ощутим и неприятен. Но, как Вы уже догадались, никто не помешает выставить цифры поменьше, программными средствами.
При прогреве FurMark'ом 6850 нагрелся до 65 градусов (очень хороший результат), но шум стал ощутимо выше, чем в простое.
Что касается 6870, то выше 84 градусов по Цельсию его температура никогда не поднималась и даже в ФурМарке слышимость кулера не была столь ощутима, как у 6850. Нам ещё раз напоминают, что скорость вращения лопастей СО можно регулировать, в качестве программы, умеющей это делать, приводится Catalyst Overdrive.
Энергопотребление
Измерения проводились под нагрузкой "Волосатым бубликом" (FurMark), данные приведены по системе целиком, а не отдельно по видеокартам.
В нагрузке 6870 кушала примерно как 1ГБ версия GTX460, в простое новые видяхи показали себя тоже неплохо (заявленный показатель энергопотребления в бездействии - 19 ватт).
Выводы
Кратко изложу выводы автора статьи-оригинала. Для начала приводятся цены на представленные видеокарты - 199евро за референсный Radeon HD 6870 от XFX и 150 за нереференсный 6850 (в котором, как Вы помните, используются усиленные компоненты и некий "уникальный" бэкплейт).
По показателям стоимость/производительность обе карточки вышли очень удачными, однако учитывая недавнее снижение цен на GTX460 (1ГБ) и GTX470, покупателю предстоит крепко подумать, что же ему всё-таки нужно/нравится больше. По результатам тестов, 6850 превосходит в большинстве случаев 768МБ версию GTX460, когда как 6870 оказывается шустрее 1ГБ варианта GTX460.
Разгон авторов тоже порадовал, по неясной мне причине они утверждают, что удалось покорить рубеж в 1ГГц у 6870, когда как тесты говорят только лишь о достижении отметки 990МГц. "Радик" 6850 тоже погнался отлично, что дало ему большой прирост FPS.
В итоге перед нами хорошие Mid-end карты, поддерживающие последние технологические навороты (игра на 6-и мониторах, улучшенная тесселяция, HDMI 1.4а для 3D-гейминга), имеющий кое-какой разгонный потенциал и обладающие довольно честной ценой (которая, как это бывает, постоянно завышена в первый месяц продаж). Фудзилловцы смело рекомендуют к покупке данные видеокарты.
p.s.Не забудьте узреть всё разнообразие новых Радеонов в постоянно пополняющейся новыми экземплярами карточек, армаде.
Автор оригинальной статьи - Sanjin Rados, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Fudzilla, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.
|
|
< Обзор Thermalright Shaman, массивного кулера для видеокарт | MSI AfterBurner - инструкция по применению > |
---|