Китайские коллеги с EXPreview опубликовали материал по довольно приятному на вид кулеру (на деле - радиатору, ибо вентиляторов в комплекте нет) от компании SilverStone. Изделие называется HE02 и относится к линейке систем охлаждения Heligon.
Итак, спецификации кулера собраны в графическом файле ниже и весьма понятны, даже если английским языком не владеть:
Видно, что изделие серьёзное и наверняка справится с охлаждением хорошо разогнанного процессора. Вопрос - как справится? Узнаем позже, наверное...
Далее поглядим на коробку, в которой кулер SilverStone поставляется:
Ничем не примечательная упаковка, можно сказать - эконом-класс, сразу вспоминаются коробки от кулеров Thermalright.
А вот фото задней стороны коробки кулера:
Как видно, на задней стороне коробки есть краткая информация об изделии на нескольких языках, в том числе и русском. Из-за низкого разрешения фотографии с трудом можно разобрать то, что там написано.
Другое дело вот это фото:
Кулер HE02 способен в безвентиляторном режиме справиться с охлаждением процессора, имеющего TDP в 95 ватт. Стоит добавить 120мм вентилятор, как кулер начинает справляться и со 130 ваттными устройствами.
Далее нам показывают процесс распаковки изделия SilverStone:
А вот и сам кулер, вернее радиатор:
Габариты радиатора составляют 170х130х160мм, общая площадь рассеивания тепла - 11000см2, это больше чем 8700 см2 у HR-02 от Thermalright.
В радиаторе используются шесть 6мм теплотрубок, их расположение схоже с тем, что можно наблюдать у HR-02 (именно с этим решением предстоит сражаться Heligon HE02).
Форма радиатора HE02 поражает воображение. Такие картинки можно показывать вместо чернильных клякс в тесте Роршаха .
Нам сообщают, что пластины радиатора припаяны к теплотрубкам.
Столь необычная форма радиатора одновременно способствует его продуваемости и простоте установки (проще подобраться к крепёжным элементам отвёрткой).
Нам сообщают, что конструкцией пластин радиатор HE02 напоминает HE01.
Толщина каждой алюминиевой пластины Heligon HE02 составляет 0.5мм, а расстояние между пластинами равно 3.2мм. Не нужен будет быстрый (шумный) вентилятор, чтобы хорошо продуть данный продукт SilverStone.
Одним из плюсов изделия называется то, что данный радиатор может продуваться за счёт имеющейся в корпусе системы вентиляции.
Нам сообщают, что основание изделия такое же как и у HE01.
Ассиметричные формы HE02 меня лично радуют.
Основание радиатора ровное, но точно не полированное до зеркального блеска.
А вот полный комплект поставки кулера со всеми необходимыми для установки на процессоры аксессуарами.
Тест кулера SilverStone Heligon HE02
Вот как выглядит конфигурация ПК, на котором кулер будет тестироваться:
Внутри корпуса Enforcer данный кулер выглядит просто огромным. Впрочем, изделие SilverStone и вправду велико:
Сообщается, что изделие будет сравниваться с Thermalright HR-02, как в режиме с вентиляторами, так и в пассивном. Во время тестов температура в помещении находилась в районе 24° по Цельсию. В корпусе установлен 200мм 650об/мин вентилятор с фронта и 120мм 1000 об/мин на задней стенке. Для нагрева процессора использовался FPU стресс тест из набора AIDA64 Extreme Edition. Тест длился 10 минут, после чего бралась средняя температура по ядрам и заносилась в график. После 10 минут бездействия в течении 5 минут фиксировались температуры в простое. Используемый вентилятор - SFF21D, скорость вращения лопастей которого составляет 800 об/мин; в качестве термопасты использовалась Deepcool Z9.
Ещё до начала тестов китайские журналисты обнаружили разницу между крепёжным аксессуаром от HE01 и HE02:
Из-за уменьшенной высоты болта, прижим кулера к процессору был недостаточным. Автор оригинального материала выразил надежду на то, что этот косяк SilverStone исправит. Так что в тесте результаты получены с аксессуаром от HE01.
Вот результаты теста SilverStone Heligon HE02, как в пассивном режиме, так и с 800 об/мин вентилятором.
Результаты таковы - в пассивном режиме в простое и в нагрузке HR-02 был превзойдён Heligon HE02 (пусть в нагрузке и крайне незначительно), а вот с добавлением вентилятора продукт Thermalright обошёл творение SilverStone и в нагрузке и в простое.
Далее нам показывают состояние ядер процессора при обычной (а не экстремальной, как в AIDA64) нагрузке, посредством игры DiRT 3:
Тест в режиме без вентилятора
Наивысшая температура, что была зафиксирована в течении гонок - 69 градусов по Цельсию.
Вот ещё один скриншот, показывающий температуры по каждому из ядер, как минимальные, так и максимальные:
Выводы
Продукт SilverStone Heligon HE02 обладает общей площадью рассеивания тепла 11000см2, что делает его отличным выбором в пассивно охлаждаемый ПК, т.е. способностей этого радиатора хватает на охлаждение в таком режиме 95 ваттного процессора, причём даже в разгоне. Новинке удалось выиграть в пассивном режиме у HR-02 от Thermalright, что говорит о многом.
Из-за своей формы, инсталляция кулера Heligon HE02 происходит довольно просто (хотя сам процесс нам не показывают вообще), а благодаря комплекту поставки, включающему в себя четыре крепёжных скобы для 120мм вентиляторов, можно будет улучшить показатели изделия, правда пожертвовав абсолютной тишиной работы.
Минусов HE02 не приводится, но они вполне очевидны - из-за своих габаритов данный радиатор будет перекрывать слоты оперативной памяти даже без использования вентиляторов, а с ними ситуация и вовсе безрадостная, достаточно посмотреть на фото тестового стенда несколько выше.
Автор оригинальной статьи - Jennifer, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Expreview, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< Инструкция по MozBackup или как не потерять настройки и закладки Firefox | Двуглавое трёхвентиляторное, трёхслотовое чудовище даёт жару - обзор и тестирование видеокарты PowerColor HD 7990 Devil 13 > |
---|