Сегодня я представляю Вашему вниманию, камрады, материал по весьма доступному кулеру Gaia SD1283 производства компании Xigmatek, оригинальный обзор находится на сайте eTeknix.
Я с продукцией Xigmatek знаком лишь по наслышке, потому узнать степень эффективности кулера Gaia SD1283 будет очень любопытно, надеюсь, что не только мне. Стоимость изделия составляет 30 долларов США, очень интересно будет посмотреть на то, что готова предложить компания-изготовитель за такие вот деньги. Позиционирование тестируемой модели - младший брат Aegir SD128264.
Начнём осмотр изделия, уважаемые читатели.
На упаковке мы видим изображение самого кулера, логотип компании-изготовителя, а также совместимые процессоры Intel и AMD.
На правой стороне коробки кулера нам объясняют за счёт чего он хорош.
На задней стороне упаковки, как это часто бывает у девайсов этого рода, находятся спецификации изделия Xigmatek.
А вот комплект поставки устройства, а точнее та его часть, что отвечает за крепление системы охлаждения на процессорах Intel и AMD. Обозревателю не понравилось то, что термопаста поставляется в пакетике, а не в тюбике - так она выходит дешевле, конечно, но наносить её на процессор более одного раза становится проблематичным занятием.
Инструкция пользователя и гарантийный талон.
А вот и сам кулер, состоящий из алюминиевого радиатора и 120мм вентилятора. В радиаторе три 8мм теплотрубки, использующие технологию H.D.T. (прямой контакт с крышкой теплораспределения процессора). "Вертушка" имеет семь лопастей, ШИМ-управление и максимальную скорость вращения крыльчатки в 1500 оборотов в минуту. Указывается, что шум от неё - 16 децибел, а воздуха она перегоняет 56.3 кубических фута в минуту. Время жизни вентилятора - 40000 часов.
Теплотрубки в радиаторе расположены параллельно друг другу.
По бокам радиатор закрыт, что должно положительным образом повлиять на продуваемость его пластин.
Говорится, что форма радиатора способствует увеличению воздушного давления, не позволяя даже самым медленным вентиляторам, закреплённым на Xigmatek Gaia SD1283, быть неэффективными.
К основанию радиатора претензий нет.
Установка кулера Xigmatek Gaia SD1283
Далее нам будет объяснено, каким образом происходит установка кулера на процессор.
Первым делом прикручивается бэкплейт.
Далее устанавливаются монтажные принадлежности, что послужат фундаментом для самого кулера.
Кулер ставится так, как показано на фото и закручивается комплектными шайбами.
Последним шагом установки кулера является присоединение вентилятора к радиатору и подключение "карлсона" к системной плате.
Как видно по фото выше, установленный кулер не перекрывает слоты оперативной памяти, потому не должно возникнуть трудностей с установкой всех четырёх модулей, даже таких высоких, как показанные Сorsair Vangeance.
Вентилятор закреплён на радиаторе не самым лучшим образом, потому автор материала жалуется на разноцветные проводки от вертушки, что могут испортить тщательно подбираемое некоторыми владельцами ПК, убранство своего обожаемого компьютера.
Тестирование кулера Xigmatek Gaia SD1283
Методика тестирования:
- Проводился тест процессор в простое, длительность - 15 минут, после чего результат записывался
- Проводился тест процессор в нагрузке, длительность - 15 минут, после чего результат записывался
- Вентилятор(ы) кулеров работали на максимальных оборотах, если иное не указано в материале
- Оба теста проводились и на разогнанном процессоре
- Все тесты полностью повторяемы, дабы исключить погрешность измерений
- В графиках указана дельта температуры для пущей точности
- Шум от вентилятора записан на 100% скорости вращения его лопастей
- К каждому из кулеров применялась та термопаста, что идёт с ним в комплекте
Тестовый стенд:
- Материнская плата - MSI P67A-GD65
- Процессор - Intel Core i7 2600K
- Оперативная память - 4ГБ Corsair Dominator DDR3 1600МГц
- Видеокарта - XFX Radeon HD 4870 1ГБ с кулером Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro
- Твердотельный накопитель - 128ГБ Kingston SSDnow V100 (системный диск)
- Блок питания - Corsair TX650
- Корпус - NZXT Phantom
- Термопаста - комплектная
Участники забега:
- Phanteks PH-TC14PE
- Corsair H80
- Cooler Master Hyper 212 Plus
- Cooler Master V6GT
- Cooler Master Hyper 612S
- Gelid Tranquillo Rev. 2
- Xigmatek Aegir SD128264
- Xigmatek Gaia SD1283 с вентиляторами Scythe AP-15 в режиме push/pull
Софт:
- Windows 7 Professional х64
- HWMonitor
- Prime95
Нагрузка на процессор осуществлялась утилитой Prime95, работающей в режиме small FFTs, а мониторинг проводился средствами HWMonitor. Во всех графиках Вы увидите не температуру процессора, а дельту температур (разницу между температурой процессора и t° в комнате).
На первом графике мы наблюдаем результаты выступления участников, установленных на процессор без разгона:
По графику видно, что 30 долларовый Gaia SD1283 в нагрузке не уступает более дорогому Cooler Master Hyper 612S. А старший брат Gaia, кулер Aegir, показывает всего на 10% лучший результат при вдвое более высокой стоимости.
А вот тест с разогнанным процессором:
Тут уже Hyper 612S показывает свою мощь, а равный с ним по стоимости Gelid Tranquillo Rev. 2 проигрывает более дешёвому Xigmatek Gaia SD1283.
График ниже показывает, как обстоят дела у Xigmatek Gaia SD1283 со штатным вентилятором, по сравнению с установленными на радиатор этого кулера двумя Scythe GT:
"Тайфуны" работали на 1850 об/мин и показали себя лучше на 7.3% в деле охлаждения процессора, работавшего без разгона и на 6.9% в разгоне. Но они были и шумнее.
Уровень шума:
Со штатным вентилятором Gaia SD1283 показали себя вполне неплохо, показав результат в 44 децибела, уступив только Hyper 612S. Однако девайс от Xigmatek способен обойти и продукт Cooler Master в плане тишины работы, благодарить за это стоит PWM управлением скоростью вращения "вертушки".
Выводы
Пусть Xigmatek Gaia SD1283 и не суперкулер, но он даёт достаточную эффективность охлаждения даже для разогнанного процессора (i7-2600K @ 4.4ГГц), при этом уровень шума от него невелик, а стоимость совсем невысокая (30 долларов США).
Установка кулера также не вызовет проблем ни у кого, ибо ничего хитроумного в ней нет. Комплект поставки неплохой, есть даже вторая пара крепёжных скоб для установки второго вентилятора на радиатор. В плане совместимости также всё здорово - кулер поддерживает все современные и не очень процессоры, даже LGA2011. Сравнительно небольшие габариты Gaia SD1283 (высота - 158мм) позволят использовать его даже в корпусах самых скромных размеров.
В общем и целом, обозреватель был очень рад знакомству с Xigmatek Gaia SD1283 и вручил ему следующую награду:
Автор оригинальной статьи - Luke Hill, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта eTeknix, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< Обзор / тест 16ГБ флешки Corsair Flash Voyager USB 3.0 | Экстрим в массы! Обзор и тест процессора Intel Core i7-3960X (Sandy Bridge-E, LGA2011) > |
---|