Кровососущий монстр. Обзор / тест СО для видеокарт Deepcool Dracula

19.10.2011 19:00 Slayer Moon
Печать
Нравится

Сегодня мы посмотрим, на что способен радиатор для видеокарт Deepcool Dracula. Да-да, тот самый, что по-сути, является копией уже известного нам Alpenfohn Peter. Оригинальный материал располагается на китайском варианте (раньше был и англоязычный, но теперь его закрыли) сайта Expreview. Сравнение "новинки" будет проводиться с решением для охлаждения видеокарт самого высокого уровня - Arctic Accelero Xtreme Plus II.

 

 

 

 

 

 

 

Тем, кто читал обзор Peter'а, можно пропустить часть материала с фотографиями творения Deepcool (или Alpenfohn?), а остальным лучше посмотреть на "Дракулу", такое чудо-юдо не каждый день увидишь.

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Внешний вид продукта Deepcool не может не впечатлять, этот здоровенный алюминиевый радиатор с никелированными теплотрубками, определённо, запомнится надолго.

 

 

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Габариты радиатора составляют 254х100х43.5мм, вес конструкции - 540 граммов. Dracula изрядно короче конкурента от Arctic (288мм).

 

 

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Радиатор состоит из двух секций, связанных с основанием идущими из него двенадцатью 6мм теплотрубками.

 

 

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Радиатор, установленный на GeForce GTX 580 с печатной платой необычного цвета (ибо она от Gigabyte GTX 580 SoC) смотрится весьма уместно.

 

 

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Основание сделано из меди, оно полностью никелировано. Общий вид изделия производит достойное впечатление. На фото выше мы можем видеть, помимо всего прочего, отверстия для установки изделия Deepcool на различные видеокарты (список совместимости очень большой, поддерживаются даже старые видеокарты).

 

 

 

Обзор Deepcool Dracula

 

У "Дракулы" в радиаторе 84 алюминиевых пластины, с общей площадью распределения тепла в 4000 квадратных сантиметров. У продукта от Arctic практически идентичные характеристики распределения тепла.

 

 

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Нам предлагают полюбоваться прекрасным исполнением радиатора.

 

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Вот в такой вот коробке в Китае будет продаваться (или уже продаётся) Dracula.

 

 

 

Обзор Deepcool Dracula

 

В комплект поставки изделия входит всё необходимое для его установки на совместимые видеокарты.

 

 

 

Далее нам предлагается ознакомиться с характеристиками двух соперничающих решений, надеюсь проблем с пониманием информации ни у кого не возникнет:

 

Обзор Deepcool Dracula

 

 

 

Далее в оригинальном материале расписывается процесс установки радиатора на видеокарту, но там всё настолько запутано, что я был не в силах понять что к чему, поглядите хотя бы на это фото:

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Да, иероглифы не помогают лучше понять, что к чему. Посему процесс установки я пропускаю и сразу перехожу к виду законченного (собранного) изделия:

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Так выглядит с задней стороны корпуса закреплённый в PCI слоте радиатор Dracula.

 

 

 

 

А так он закрепляется внутри.

 

 

 

Далее два фото с парой закреплённых 120мм вентиляторов:

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Обзор Deepcool Dracula

 

 

 

А это уже с 140мм "вертушками":

 

Обзор Deepcool Dracula

 

 

 

Далее говорится, что на Dracula можно установить до четырёх 120мм вентиляторов или же до трёх 140мм:

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Обзор Deepcool Dracula

 

В общем и целом, автор материала не пребывает в особом восторге от процесса установки радиатора на видеокарту, ведь процесс этот далёк от простоты, а "благодаря" габаритам системы охлаждения целиком (т.е. с вентиляторами) всё ещё более усложняется.

 

 

Ну ладно, с этим делом всё ясно, ну а что насчёт производительности/эффективности "Дракулы"?

 

 


 


Тест эффективности Deepcool Dracula

 

 

Прежде чем посмотреть, как хорошо (или плохо) справляется кулер с охлаждением нереференсной GeForce GTX 580, нам предлагают ознакомиться с конфигурацией тестового стенда.

 

 

Сообщается, что у шасси работал передний 120мм вентилятор, задний такого же типоразмера, пара 140мм, расположенных на верхней стенке корпуса и пара 200мм, что работали сбоку. Комнатная температура во время теста - 24.2 градуса по Цельсию. Для прогрева видеокарты запускался 3DMark 11 (4-х кратный прогон) и FurMark (обе утилиты можно скачать тут). На тестовой видеокарте было выставлено напряжение 1.047 вольт, частоты по умолчанию - 855/1710/4100МГц (ядро/шейдеры/память).

 

 

Итак, а вот и графики, полученные по результатам тестов. Первым идёт тот, что показывает t° графического ядра видеокарты в нагрузке двумя указанными выше приложениями, при различных режимах работы Dracula (сверху-вниз: два 140мм вентилятора при 1000 оборотов в минуту, два 120мм при 1200 об/мин, два 120мм при 800 об/мин). Используемые вентиляторы - Scythe SFF21D (120мм / 800 об/мин), SFF21E (120мм / 1200 об/мин) и Prolimatech RED Vortex 14LED (140мм / 1000 об/мин).

 

Обзор Deepcool Dracula

 

Как видно по графику, Dracula оказался эффективнее одной из лучших систем охлаждения для видеокарт в лице Arctic Accelero Xtreme Plus II. Особенно невероятной кажется разница в 3DMark 11 при работе с парой 140мм вентиляторов - превосходство над продуктом Arctic составляет 17 градусов, как-то даже не верится (особенно если вспомнить результаты тестов Alpenfohn Peter).

 

 

 

Далее нам показывают температуру печатной платы видеокарты при тех же условиях, что и ранее:

 

Обзор Deepcool Dracula

 

В Furmark'e продукт Deepcool проигрывает Arctic'овскому, а в 3DMark 11 выигрывает почти во всех режимах. Если учесть, что нагрузка от "Марка" более приближена к среднеигровой, то Dracula в плане температуры PCB предпочтительнее для геймеров, чем Accelero Xtreme Plus II.

 

Отмечается, что в плане шума оба решения работают куда тише референса и GTX 580 SoC от Gigabyte.

 

 


 


Выводы

 

 

С выводами всё просто - по мнению китайских коллег, перед нами самая эффективная и гибкая в настройке система воздушного охлаждения для одночиповых видеокарт, но одновременно с этим и самая сложная в установке. Dracula занимает аж четыре PCI слота и влезет далеко не в каждое шасси. Стоимость решения называется не самой высокой (499 юаней, ~2423 рубля), особенно на фоне изделия Arctic, что выступило соперником "Дракуле" в данном материале.

 

 

Итоги по девайсу.

 

 

ЗА:

 

 

ПРОТИВ:

 

 

 

Стоит ли в будущем ждать убийцу Дракулы (может быть это будет Ван Хельсинг или же некто из семьи БельмонтовSmile?)? Наверное, стоит - кто-нибудь обязательно посягнёт на звание самого эффективного решения для воздушного охлаждения видеокарт.

 

 

 

Автор оригинальной статьи - Bolvar, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru

Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Expreview, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).

 

Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       

Теги:
 
Последние материалы на сайте: