Коллеги с китайского сайта EXPreview опубликовали у себя материал, повествующий об уменьшенной (и несколько упрощённой) версии знаменитого кулера Prolimatech Megahalems. Поглядим, на что способен малыш!
Нам сразу сообщают размеры новинки, они составляют 100.5х70х123.5мм при весе 410.5 граммов (без вентилятора) и площади рассеивания тепла в 3600 квадратных сантиметров. Полный список спецификаций находится в графическом файле ниже:
Количество пластин в алюминиевом радиаторе - 40х2, расстояние между ними - 1.5мм, а толщина каждой - 0.5мм. Теплотрубок в изделии 4, каждая диаметром 6мм, сделаны они из меди, а соединяются с пластинами радиатора при помощи пайки.
Давайте посмотрим на упаковку кулера Mini Megahalems:
Кулер поставляется в белой картонной упаковке приятного дизайна.
Наше внимание обращают на то, что изделие не совместимо с LGA775 и 1366.
Ревьювер шутит, что символ находящийся на верхней стенке коробки, это логотип планеты Кибертрон, родины автоботов и десептиконов .
А вот и сам радиатор Mini Megahalems:
Его высота сравнивается с оной у iPhone 5 - 12.35см против 12.38см.
Теплотрубки в радиаторе идут одна за другой в ряд, не самое оптимальное их расположение.
Радиатор, вид сбоку. Толщина конструкции - 55мм.
Верхняя часть радиатора. Нам вновь напоминают о том, что теплотрубки к пластинам радиатора припаяны.
Подобное расположение теплотрубок должно каким-то образом усиливать конструкцию радиатора.
Миниатюрный радиатор имеется и на самих теплотрубках.
Основание Mini Megahalems ровное и блестит, аки зеркало.
Охлаждением радиатора занимается комплектный вентилятор 92х92х25мм, светло-голубого цвета с прозрачными лопастями, коих семь штук.
Модель вентилятора - PL9225, раскручиваться он может до 2000 об/мин (как мы узнаем далее, это не предел).
Кулер оправдывает своё имя, он очень компактен. 92мм вентилятор закрепляется в фронтальной части радиатора и обдувает обе "башни" одновременно.
Нам показывают комплект поставки изделия, в котором помимо вентилятора имеются крепёжные принадлежности для установки кулера на процессоры AMD AM2/AM3 и Intel LGA1155/1156/2011.
Два Megahalems рядом - угадайте, какой из них Megahalems Mini?
Визуальное сравнение оснований радиаторов.
Тест кулера Prolimatech Mini Megahalems
Кулер от Prolimatech будет тестироваться на ПК следующей конфигурации:
Как видно, против новинки выступит известная нам "Пантера" от Prolimatech. Данный кулер выбран в силу того, что стоит примерно столько же, сколько и Mini Megahalems - 199 юаней (против 188 юаней).
Во время теста температура в помещении была в районе 24°, в корпусе работал 200мм вентилятор (650 об/мин) на вдув и 120мм (1000 об/мин) на выдув. Для прогрева процессора использовался тест стабильности Stress FPU из комплекта AIDA64 Extreme. Тест длился 10 минут, после чего в течении 5 минут процессор бездействовал.
Посмотрим на Prolimatech Mini Megahalems внутри шасси:
А вот график, полученный после проведения теста, по нему можно понять, что процессор работал на тактовой частоте 3.6ГГц при напряжении 1.200 вольт (что несколько противоречит данным из графического файла с конфигурацией тестового ПК).
Видно, что Panther со своим тихим 120мм вентилятором обходит Mini Megahalems во всех случаях, даже когда вентилятор последнего работает на 2250 об/мин. Разница от 4 до 8 градусов по Цельсию, что весьма немало.
Выводы
Не стоит ждать чудес эффективности от Mini Megahalems. Новый продукт Prolimatech предназначен для маленьких корпусов и не самых горячих процессоров. Конечно, его можно установить и в обычное шасси, а не HTPC корпус, но смысла в этом нет, так как на рынке существует немалое количество систем охлаждения процессоров, что стоят на уровне Mini Megahalems, но при этом охлаждают CPU лучше, а шумят меньше. Кстати, производитель советует использовать с Mini Megahalems два 92мм вентилятора, так изделие не будет особенно сильно шуметь. Жаль, что в комплекте имеется лишь один вентилятор.
Стоимость изделия составляет 188 юаней (~910 рублей), кому-то кулер приглянется и купить его не будет особенно сложным делом, благо цена позволяет. Тут лишь вопрос в доступности кулера на рынке.
Автор оригинальной статьи - fantastic, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта EXPreview, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< Обзор и тест видеокарты EVGA GeForce GTX 660 SC в одиночном и SLI (2 и 3-Way) режимах | 650 - это много или мало? Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 650 Power Edition OC > |
---|