Сегодня вечером я предлагаю почитать небольшой материал, рассказывающий о крайне компактном внешнем твердотельном накопителе от Transcend с USB 3.0 подключением. Изделие называется ESD200, оригинальный обзор/тест девайса находится на сайте HEXUS.
Нам не показывают коробки устройства, вполне возможно, что накопитель попал к обозревателям с HEXUS без какой-либо упаковки.
Как видно по фото выше, изделие Transcend довольно-таки портативное (меньше смартфона от Nokia), его размеры составляют 92x62x10.5мм, весит USB 3.0 SSD всего лишь 55 граммов. Карманный накопитель - ни дать, ни взять!
Пластиковый корпус SSD не вызвал у обозревателя тёплых чувств, всё же у изделия за 200 фунтов стерлингов (~9600 рублей) хочется видеть или металлическое шасси или нечто с soft-touch покрытием, а не голый пластик.
На корпусе Transcend ESD200 имеется светодиод активности, который горит зелёным при USB 2.0 подключении и синим при USB 3.0 подключении. На устройстве также заметен USB 3.0 коннектор и кнопка Backup.
По словам Transcend, внутри корпуса её изделия трудится твердотельный накопитель, использующий MLC NAND флеш память, имеющий максимальную скорость чтения в 260МБ/с и скорость записи в 225МБ/с. Судя по скоростям, это SATA 3Гб/с накопитель, скорее всего 1.8" форм-фактора. Гарантия на продукт составляет три года, в комплекте с SSD идёт сумка для его переноски и USB 3.0 кабель.
Далее нам рассказывают, что накопитель работает бесшумно, внешнего питания (кроме того, что он получает по USB) не требует, к тряске устойчив. По-умолчанию, файловая система девайса - FAT32, нам сразу советуют поменять её на NTFS в случае с Windows, или же на HFS+, если SSD нужно будет использовать с Мак. Девайс поддерживает Windows To Go, если кому интересно.
Теперь нам показывают софт The Elite, служащий для создания резервных копий данных:
Данная софтина также показывает ёмкость накопителя (из 256ГБ доступно всего лишь 200ГБ), да указывает, используется ли компрессия или же шифрование данных. В программе можно настроить резервное копирование файлов/папок, которое запустится либо нажатием соответствующей кнопки в интерфейсе софта, либо же кнопки Backup на корпусе накопителя Transcend ESD200.
Нас предупреждают, что данная программа служит только для резервного копирования данных, а не для создания образов с дисков для дальнейшего клонирования.
Тест USB 3.0 SSD Transcend ESD200
Нам не пишут, на каком ПК будет тестироваться продукт Transcend, однако сказано, что его соперником выступит внешний USB 3.0 контейнер от Buffalo (с SSD Crucial m4 внутри) и внешний винчестер от WD на 2ТБ. Все они будут подключены по одному и тому же кабелю; в качестве системного диска на ПК используется твердотельный накопитель Samsung 830.
Как видно по результатам теста, последовательные скорости не соответствуют заявленным пиковым. Но даже в этом случае продукт Transcend почти вдвое быстрее USB 3.0 винчестера в операциях чтения и на 62МБ/с шустрее в записи.
В 4К тесте винчестер, ясное дело, не конкурент обоим SSD. Однако до Crucial m4 внутри Buffalo MiniStation накопителю Transcend ESD200 несколько далеко.
Последний тест - нечто вроде симуляции использования HDD/SSD в режиме бэкапа большого количества разнообразных файлов. Будет копироваться папка Steam со всем её содержимым - 10008 файлов, общим весом в 26.5ГБ.
В графике выше, чем ниже значение (время выполнения операции в секундах) в тесте, тем лучше. В этом тесте продукт Buffalo не очень сильно вырвался вперёд по сравнению с Transcend ESD200, жёсткий диск же отставал довольно заметно от обоих SSD.
Выводы
Скорость внешних накопителей всё быстрее приближается к показаниям их внутренних сородичей. Не последнюю роль в этом сыграли интерфейсы подключения USB 3.0 и Thunderbolt, именно благодаря им мы видим характеристики устройств свыше 100МБ/с на чтение и запись.
Своим SSD ESD200 компания Transcend показала, как можно сделать чрезвычайно компактный, лёгкий и одновременно быстрый накопитель. 256ГБ модель предлагается за 200 фунтов стерлингов, по мнению автора оригинального материала, продукт достоин установленной на него цены и порадует владельца, особенно если тому приходится часто писать большие объёмы информации на внешний накопитель.
Из претензий стоит отметить несоответствие накопителя заявленным производителем пиковым скоростям, плюс отсутствие софта в комплекте (на самом SSD его нет, приходится качать с сайта Transcend).
Подведём итоги в классической форме:
ЗА
- Накопитель карманного размера
- Скорости уходят далеко за 100МБ/с
- Идеальное решение для Windows To Go
ПРОТИВ
- Софт должен идти на самом накопителе
Итоговая оценка:
Transcend ESD200 256ГБ
Награда:
Рекомендовано к приобретению
Автор оригинальной статьи - Tarinder Sandhu, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта HEXUS, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< Всё хорошо, но не ценник. Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650 Ti Boost OC 2ГБ | Почти как референс, обзор и тестирование видеокарты EVGA GeForce GTX 650 Ti Boost SC > |
---|