Пару недель назад компания Arctic анонсировала новый кулер для одной из самых горячих видеокарт современности, Radeon HD 6990. До того момента не было ни одного альтернативного решения для охлаждения этого монстра (речь о воздушных кулерах, а не о водоблоках, конечно же), видать задача перед проектировщиками системы охлаждения стояла непростая и никто не решился взяться за это дело. Никто кроме Arctic. Что представляет из себя Accelero Twin Turbo 6990 мы узнаем из этого материала, оригинал располагается на KitGuru.
Вот спецификации кулера, мало ли кто не читал в своё время соответствующую новость - новинка Accelero Twin Turbo 6990 состоит из здоровенного радиатора, в котором десять 6мм теплотрубок пронизывают 86 алюминиевых пластин, это дело продувается двумя 120мм вентиляторами (управление по методу ШИМ/PWM, скорость вращения от 500 до 1500 об/мин) на гидродинамических подшипниках, закреплёнными с помощью пластикового кожуха.
Шум этого решения, по словам производителя, многократно ниже, чем у референсной системы охлаждения ТОПового продукта AMD (4.4 соне против 8.8 соне), плюс эффективность охлаждения также не должна подкачать (сообщается, что ядра видеокарты прогрелись до 61 градуса по Цельсию при использовании Accelero Twin Turbo 6990, вентиляторы которого крутились на скорости в 1500 об/мин, когда как референс показал 63° при скорости вращения своей турбины в 5120 об/мин). Говорится, что решение от Arctic может отвести до 400 ватт тепла, такой эффективности позавидовала бы любая другая система воздушного охлаждения. Немаловажно отметить, что два HD 6990 с установленными на них Accelero Twin Turbo 6990, можно без труда объединять в CrossFireX.
Ну что же, зная спецификации новинки, давайте поглядим на неё и комплект её поставки:
Кулер поставляется в большой картонной коробке, на которой имеется высококачественная фотография изделия Arctic.
На задней стороне коробки ничего супер-интересного не написано, кроме характеристик изделия, конечно же.
Кулер внутри коробки дополнительно упакован в пластиковый защитный кожух, что должно предотвратить появление повреждений изделия при транспортировке.
В комплекте с кулером идёт тюбик отличной термопасты MX-4, инструкция по установке Accelero Twin Turbo 6990 на видеокарту, а также термопрокладки и шайбочки, что понадобятся для инсталляции изделия на HD 6990.
Две фотографии, показывающие красоты кулера сверху:
И два фото, демонстрирующие нам продукт Arctic снизу:
Как видно, основание радиатора (каждое для двух графических ядер HD 6990) заклеено плёнкой, которую перед установкой нужно удалить:
Отмечается общее высокое качество изготовления кулера, а также ровность оснований радиатора.
Установка Arctic Cooling Accelero Twin Turbo 6990 на Radeon HD 6990
В данном материале инсталлировать кулер будут на Radeon HD 6990 производства Sapphire, само-собой референс (а были другие? ).
Сначала нужно открутить два винтика, что находятся у видеовыходов:
Далее нужно избавиться от винтов на обратной стороне видеокарты:
Как винтики будут откручены, можно снять бэкплейт (не выбрасывайте его, он ещё понадобится!):
А уже после бэкплейта можно очень осторожно отлепить кулер вместе с кожухом от печатной платы видеокарты. Мне приходилось делать это не один раз, потому рекомендую медленно расшатывать кулер относительно видеокарты, пока вязкая термопаста не отпустит графические чипы и уже после этого тянуть радиатор вверх, также очень осторожно.
Нам предлагают визуально сравнить кулер от Arctic (слева) и референсную СО (справа):
Прежде чем начать непосредственно установку кулера на видяху, нужно стереть на последней всю термопасту, что осталась от референсной системы охлаждения.
Далее нужно разместить три шайбочки из комплекта поставки на радиаторе так, как это показано на фото ниже:
На специально отмеченные места на радиаторе нужно наклеить комплектные термопрокладки голубого цвета:
Вот как всё должно выглядеть в итоге:
Далее стоит нанести термопасту из комплекта (или иную, если Вы думаете, что есть что-то сильно лучше) на радиатор, на те места, что будут находиться в непосредственном контакте с теплораспределительными пластинами графических ядер видеокарты. После этой процедуры нужно взять печатную плату изделия и аккуратно положить на кулер, чтобы всё совпало как надо (отверстия с винтиками и наоборот). Сделать это несложно, главное - не спешить и вследствие этого не напортачить.
После нужно закрепить защитный бэкплейт от референсной системы охлаждения на его законном месте:
Наслаждаемся прекрасным видом установленного на видеокарту кулера:
Тест Arctic Cooling Accelero Twin Turbo 6990
Пришла пора приступать к тестированию эффективности новой системы охлаждения от Arctic. Ниже приведена конфигурация тестового стенда:
Процессор: Intel Core i7 990x @ 4.8ГГц
Кулер: СВО от Danger Den
Материнская плата: Asus Rampage III Black Edition
Оперативная память: 12ГБ DDR3 G.Skill 2133МГц
Блок питания: Corsair AX1200 ватт
Накопители: Patriot Pyro 120ГБ SSD & 2ТБ винчестер от Samsung
Оптический привод: ASUS BluRay привод
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 6990 с референсным кулером и с Arctic Cooling Accelero Twin Turbo 6990
Тестирование производительности проводится на референсных частотах в производительном режиме видеокарты:
Далее нам приводят скриншоты из GPU-Z, показывающие мониторинговую вкладку этой утилиты:
![]() |
![]() |
Как Вы понимаете, слева показания реферерсного кулера, а справа - Accelero Twin Turbo 6990.
Итак, вот график, показывающий эффективность обоих решений:
Голубым цветом помечена температура в простое, оранжево-жёлтым - в игровом приложении, ну а красным - прожарка посредством FurMark. Как видно, изделие Arctic показывает огромное преимущество в эффективности перед референсным кулером, особенно в нагрузке (что в простой, что в экстремальной).
Далее, в качестве доказательства, нам показывают скриншоты из FurMark (оба кликабельных):
|
|
Журналисты с KitGuru были так любезны, что показали видео, демонстрирующее время возврата HD 6990 к частотам, активизирующимся в простое:
Также, по этой же схеме, они составили график, наглядно демонстрирующий, насколько быстрее продукт Arctic заставляет карточку войти в состояние покоя:
Не малая разница, примерно в 4 раза быстрее с задачей справляется Arctic Cooling Accelero Twin Turbo 6990.
Далее журналисты измерили уровень ушма, издаваемый обеими система охлаждения. Напомню, что кулер HD 6990 по праву считается одним из самых громких.
Как говорят в Одессе - это две большие разницы, комментарии излишни. Скажу просто - если Вам жалко свои уши, то лучше не находиться рядом с референсной HD 6990 во время запуска игрового приложения или же FurMark'а.
Выводы
Пришла пора подвести итог тестированию продукта Arctic. А итог крайне незамысловат - Accelero Twin Turbo 6990 является замечательной системой охлаждения, способной сделать одну из самых горячих и шумных видеокарт в истории (HD 6990), в меру тёплой и тихой. В простое новинка эффективнее референса на 4 градуса по Цельсию, а в нагрузке - на 23, шутка ли? При этом шум во время игры находится на уровне 30 децибел, что довольно тихо, особенно на фоне ревущего эталонного кулера. Качество сборки изделия находится на высоте, к оформлению упаковки кулера также нет претензий.
Минус, конечно есть, пусть один, но довольно-таки весомый для многих. Речь о стоимости Arctic Cooling Accelero Twin Turbo 6990. Она составляет $149.99 и это очень ощутимо, особенно для тех, кто уже потратил кучу денег на Radeon HD 6990.
ЗА:
- Номер "1" в деле охлаждения HD 6990, разница с референсом в 20°+
- Практически бесшумная в работе
- Довольно простая процедура установки
- Качество сборки очень высокое
ПРОТИВ:
- Стоимость в районе 150 долларов США способна отпугнуть потенциальных покупателей
Автор оригинальной статьи - Zardon, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru
Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта KitGuru, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса
Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).
|
|
< Тест всех процессоров Bulldozer - FX-8150, 8120, 6100 и 4100 | Огромный обзор/тест 8-и ядерного процессора AMD FX-8150 (Bulldozer), мега-компиляция 8-в-1 > |
---|